Пособие по безработице – форма господдержки безработных граждан, которая выплачивается регулярно, но не постоянно. Обычно на срок, требуемый для потерявшего работу на поиски новой.
О том, кто имеет право на получение выплаты, в каких случаях в ней могут отказать, и какие документы необходимы для регистрации в качестве безработного, в статье редакции Megatyumen.ru. Материал составлен по официальным данным Департамента труда и занятости населения и Центра занятости населения Тюменской области.
СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО
фото: wayhomestudio / Freepik
Чтобы гражданина признали безработным, он должен отвечать ряду требований, установленных порядком.
- Возраст не моложе 16 лет;
- Быть трудоспособным;
- Не иметь в настоящее время работу или источник заработка;
- Не являться членом фермерского хозяйства;
- Быть зарегистрированным в органах службы занятости, искать работу.
Отдельные категории граждан:
Инвалиды:
Трудоспособные люди с инвалидностью могут получить статус безработного и пособие. Для этого необходимо подать заявление в общем порядке. При этом подтверждать наличие инвалидности документами не нужно: центр занятости самостоятельно запросит эти сведения. Однако для подбора подходящей работы может понадобиться выписка из индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).
Пенсионеры:
Если гражданин получает страховую пенсию по старости (в том числе досрочно) и/или накопительную пенсию, либо пенсию за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, ему может быть отказано в присвоении статуса безработного и, соответственно, выплате пособия.
Исключение: если увольнение произошло по сокращению или при ликвидации организации, пенсионер может встать на учет в течение двух недель после увольнения и три месяца получать выплату в размере своей средней зарплаты на последнем месте работы.
РАЗМЕРЫ ПОСОБИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И СРОКИ ИХ ВЫПЛАТ
фото: Gettyimages
Минимальный: 1 725 рублей. Устанавливается на три месяца.
Максимальный: 14 710 рублей. Устанавливается на полгода и выплачивается по схеме: первые три месяца 75% от среднего заработка (но не более 14 710), следующие три месяца – 60% от среднего заработка, но не более 5 750 рублей.
Предпенсионный возраст: 75% от средней заработной платы, но не более 14 710 рублей. Устанавливается на год.
Дети-сироты: меняется ежеквартально и зависит от средней заработной платы по региону. На начало июня сумма выплаты составляет 60 790,8 рублей. Увеличенная выплата гарантирована в течение первых шести месяцев при условии, что ранее безработный нигде не трудился. По достижению возраста 23 лет гражданам данной категории выплачивается минимальное пособие.
Когда поступит пособие по безработице:
Сроки зависят от сроков технической обработки платежных документов банков и почтовых отделений. В среднем – от 3 до 10 рабочих дней. При этом стоит помнить, что центры занятости населения осуществляют перерегистрацию граждан в качестве безработных один раз в месяц. По итогам происходит начисление пособия пропорционально количеству дней безработицы.
Кто может рассчитывать только на минимальный размер пособия
- Граждане, впервые ищущие работу и ранее не работавшие;
- Уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших за этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
- Уволенные за нарушение трудовой дисциплины и/или другие виновные действия;
- Стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года);
Кому положено пособие в максимальном размере
- Гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в качестве безработного, и имевших за этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель.
КОМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ПОСОБИИ:
фото: Drazen Zigic / Freepik
- Если у гражданина оформлена самозанятость, он является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом частной практики или есть договор гражданско-правового характера;
- Обучающимся по очной форме обучения;
- Имеющим прописку не в городе Тюмени или Тюменском районе;
- Отказавшимся в течение 10 дней от двух вариантов подходящей работы или неправильно заполнившим заявление;
- Осужденным по решению суда к исправительным работам либо принудительным работам, а также лишению свободы, если данное наказание не назначено условно;
- Если безработный не направил в органы службы занятости в срок информацию о дне и результатах переговоров с работодателями по двум выбранным вариантам подходящей работы;
- Не явившимся без уважительной причины в срок для регистрации в качестве безработных (кроме инвалидов I и II групп);
- Подавшим документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии заработка или других недостоверных данных для признания их безработными;
- Проходящим военную, альтернативную гражданскую службу или службу в органах внутренних дел.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
фото: jannoon028 / Freepik
Обращение в органы службы занятости осуществляется через платформу «Работа в России» (потребуется подтвержденный аккаунт на Госуслугах). Гражданину нужно направить электронное заявление на содействие в поиске подходящей работы, указав в нем, претендует ли он на признание безработным и назначение пособия. При заполнении заявления потребуются данные паспорта, ИНН и СНИЛС.
К заявлению прикрепляется резюме, содержащее основные данные о трудовой деятельности гражданина, его образовании и желаемой должности. Здесь есть подробная инструкция по навигации по сайту.
В отдельных случаях по запросу центра занятости потребуется предоставить необходимые документы. Например, об образовании или квалификации, если они были выданы в 1992 – 1995 годах; справку о среднем заработке по последнему месту работы
КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
фото: rawpixel.com / Freepik
По данным ГАУ Центра занятости населения Тюменской области, на начало июня 2022 года, в регионе в качестве безработных зарегистрированы 4 408 человек, из них 2 812 – по городу Тюмени. При этом, работодателями региона заявлено более 31,7 тысяч вакансий.
Сохраняется спрос на работников строительной отрасли – более 4,4 тысяч вакансий. Остаются востребованными и «рабочие» профессии: бетонщики, каменщики, сварщики, маляры и штукатуры.
Около 6,9 тысяч вакансий заявлено в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля и обрабатывающие производства. Особенно востребованы такие профессии, как продавец, швея, менеджер, кассир, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, животновод, станочник и пекарь.