Топ-пять рецептов от кулинарного блогера
Секрет хорошего мяса на углях кроется в маринаде – его составе и времени, которое мясо проведет в специях и травах. Здесь действует простое правило «дольше – лучше», но в пределах разумного. По словам кулинарного блогера, повара – универсала Елены Костюк, оптимальное время маринования мяса – 12 часов.
Классической основой почти любого маринада являются оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Это та самая база, на которую можно опираться, если боитесь экспериментировать или не уверены во вкусовых предпочтениях гостей. Однако это именно тот фундамент, который можно интересно разнообразить.
Кулинарный блогер Елена Костюк раскрыла пять секретных маринадов для читателей портала Megatyumen.ru.
Маринад для птицы
фото:KamranAydinov / Freepik
Лучшим выбором станет золотая основа из оливкового масла, лимонного сока и чеснока, но уже с добавлением кардамона и корицы. Повар уверяет, что бояться этих ингредиентов не стоит, в них кроется та самая изюминка, что придаст курице непревзойденный аромат и восточное тепло.
При выборе мяса лучше готовить крылья и бедра, чтобы шашлык не был излишне диетическим. Если же вы сознательно выбираете постное мясо, то делайте ставку на продолжительность маринования – не меньше 12 часов.
Для дичи и мяса
фото:KamranAydinov / Freepik
Со свининой, бараниной, говядиной и ягненком отлично сочетаются орегано, винный уксус, тимьян и розмарин. Последние особенно хороши с бараниной. Такие ароматы, по словам кулинарного блогера, приведут вас в греческую таверну. Основа все та же – оливковое масло, лимонный сок и чеснок.
Чтобы усилить антураж, подавайте мясо с греческим соусом дзадзики. Его можно приобрести в готовом виде в супермаркете или сделать самостоятельно, смешав натуральный греческий йогурт с лимонным соком, мелко нарезанным огурцом и щедрой порцией чеснока и соли. Немного свежей рубленой мяты может стать хорошим дополнением.
Универсальный маринад для свинины
фото: jcomp / Freepik
Для традиционных порций шашлыка на шпажках лучше выбирать мясо вокруг лопатки. Мариновать его кулинарный блогер советует в оливковом масле, лимонном соке, красном вине и чесноке с добавлением тмина, орегано, тимьяна и розмарина.
Для прожарки сочных гриль-отбивных подойдет маринад из равных частей горчицы и меда и любого бурбона, особенно того, что не очень подошел для питья. Не забудьте и про основу – оливковое масло и щедрую порцию соли и перца.
Для морепродуктов
фото: jcomp / Freepik
Обычно запеченные креветки подают в качестве легкой закуски с холодными дольками лимона или соусом из морепродуктов. Для маринада вам понадобится мелко нарезанный чеснок, маленький красный перец чили и петрушки с капелькой оливкового масла и сметаны. Пропорции 1:1, разбавить водой для жидкой консистенции. Кулинарный блогер уверена, что такой маринад сделает ваши креветки на гриле хитом.
Сладкий маринад халлуми
фото: divaliciousrecipes.com
Этот гриль-сыр сможет приятно разнообразить и украсить любое барбекю. Особенно в нем удобно отсутствие длительных подготовительных мероприятий. Для хорошего халлуми достаточно даже лимонного сока.
Однако если хочется произвести впечатление, сбрызните горячий халлуми медом и подавайте со сладкими фруктами, посыпанными заатаром (смесью из душицы, чабреца и тимьяна).