Выяснилось, что хорошего в них мало
Для своей семьи мы стараемся покупать все самое лучшее. Приходя в магазин, как бы не хотелось сэкономить, мы стараемся взять лучшие и качественные продукты с хорошим сроком годности. Так происходит и с куриными яйцами. Большинство выбирают крупные яйца, стараясь не обращать внимание на их более высокую стоимость. Но стоит ли это делать? Эксперты раскрыли удивительные сведения о том, что крупные яйца не так уж и необходимы.
1. Основные категории.
Для начала разберемся, какие бывают категории куриных яиц. Яйца делятся изначально на две категории. Яйца категории "Д" обозначают диетические, а категории "С" - столовые. Диетические яйца хранятся не более одной недели, и по истечению этого времени, становятся уже столовыми. Столовые яйца, в свою очередь, делятся на четыре категории:
- "С0" - отборные столовое яйцо, массой от 65 до 75 грамм. Самые дорогие куриные яйца. На сегодняшний день цена таких яиц за 30 штук превышает 300 рублей;
- "С1" - столовое яйцо, массой от 55 до 64,5 грамм. Их цена чуть ниже отборных яиц;
- "С2" - столовое яйцо, массой от 45 до 54,5 грамм. Самые мелкие яйца на продовольственных прилавках. Цена довольно бюджетная, около 200 рублей за лоток из 30 яиц;
- "С3" - столовое яйцо, массой менее 44,5 грамм. На полках магазинов они обычно отсутствуют.
Категории столовых яиц на вкус и длительность хранения не влияют, все столовые яйца хранятся до 45 дней. Про то, как правильно хранить яйца мы писали ранее.
2. Что же выбрать?
Большинство людей стараются выбрать яйца покрупнее. Но выяснилось, что категория "С0" мало что несёт в себе полезного. Эксперты утверждают, что крупные яйца несут уже возрастные курицы, которые уже сильно "накачаны" гормонами и антибиотиками. Поэтому полезных веществ в таких яйцах будет довольно мало. Остаются варианты "С1" и "С2", которые несут молодые курочки. Данные птицы не так подвержены болезням, поэтому в их организме наименьшее количество антибиотиков и комбикорма.
Выбирая по размеру, эксперты считают оптимальным вариантом яиц категорию "С1". Такие яйца не принесут вред организму, а насытят его полезными микроэлементами и витаминами.