Тюменский психолог Ксения Мазитова рассказала, как почувствовать себя счастливым
Чтобы быть счастливым, человеку необходимо выполнять всего три правила: постоянно чего-то желать, регулярно с кем-то общаться и неустанно искать смысл жизни. Однако, по данным ВЦИОМ, назвали себя счастливыми только 37% россиян.
Потому что счастье — это не то чувство, которое дано нам природой. Психологи пришли к выводу, что это скорее навык, который человек способен активировать в себе самостоятельно. Гораздо проще запускать в себе: страх, тревожность и прочие антиподы радости.
Что такое счастье? Это глубокое чувство удовлетворения. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд считал, что оно состоит из наших желаний. Ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Ксения Мазитова уверена, что счастье — это более долговременное чувство, нежели радость, например, и не так просто реализуется, как ощущение удовольствия, которое можно получить от соприкосновения с чем-то приятным из внешнего мира.
-
!
Автор фото: Тюменский центр «Семья»
Почему от счастья нельзя отказываться и создавать его суррогаты
В головном мозге есть «центр положительных эмоций и удовольствия» — лимбическая система. Она, как и другие, для нормального и здорового функционирования должна подпитываться извне.
Если человек запрещает центру наслаждения получать то, что ему положено, он, грубо говоря, реализует это иначе — человек становится невротиком или, наоборот, превращается в апатичную личность. Когда вы усилием воли ставите себе запрет на счастье, то создаете фальшивое состояние горя.
– Искусственное пребывание в трауре и горевании – затягивает, психологически это очень тяжело, находиться в таком состоянии, когда вы принудительно ставите себе запрет на счастье, а при этом в реальной жизни лично с вами ничего трагичного не происходит. В первую очередь сдерживание позитивных ощущений и чувств будет сказываться на физическом здоровье: снизится иммунитет, могут обостриться хронические заболевания и так далее. Для каждого последствия будут индивидуальными, у кого-то больше, у кого-то меньше, начиная, например, с неприятного подергивания глаза и заканчивая депрессией, – рассказывает Ксения Мазитова.
-
!
Автор фото: Тюменский центр «Семья»
Второй этап. Отношения
После того как вы научились или вспомнили, что получать удовольствие из внешнего мира нужно регулярно, можно переходить к формированию более глубокого состояния счастья.
– Для этого нам очень важны человеческие взаимоотношения. Реализовать свое желание, не коммуницируя никак с другими людьми, будет вряд ли возможно. Нам нужны зрители, необходимо о ком-то заботиться, в ком-то проявляться. Для этого потребуется научиться выстраивать теплые дружеские отношения. Избавляться от чувства одиночества в толпе. Последним сейчас грешат блогеры, которые, имея много друзей в Сети, не знают, кого позвать на чашку кофе или с кем сходить в кино из миллиона подписчиков, – отмечает Ксения Мазитова.
Выстраивание взаимоотношений — это отдельная тема для разговора, потому что надо учитывать индивидуальные особенности человека, ведь кто-то уютно чувствует себя в компании двух людей, а кому-то нужно сообщество побольше. Из этих личных предпочтений и нужно создавать различные формы коммуникаций, будь то большая вечеринка или знакомство в интернете. Главное – количество переводить в качество, не уходить в подполье, а выстраивать общение с окружающими.
-
!
Автор фото: Тюменский центр «Семья»
Третий этап. Смысл жизни
В поиске смысла бытия Ксения Мазитова рекомендует обратить внимание на логотерапию Виктора Франкла, гуманистического психолога, нашедшего идею смысла жизни во время заключения в нацистском концлагере. Подход к поиску своего предназначения основан на семи принципах, подробнее о них можно узнать в книгах.
Основной вывод, что даже в страданиях содержится какой-то сверхсмысл, при этом он может меняться от ситуации к ситуации, от прошлого к будущему.
– Просто быть с другим человеком, покупать квартиры, ужинать каждый вечер и не видеть в этом какого-то наивысшего смысла не принесет счастья. Удовлетворяя себя беспорядочными покупками, мы будем чувствовать нереализованность, нам нужно выйти в мир, сделать что-то большее, тогда люди чувствуют себя удовлетворенными. Нам важно понимать, что все наши поступки и события в жизни происходят не зря, а с каким-то умыслом – это дает нам успокоение и удовлетворение. Осознать, что жизнь прожита и ничего в ней хорошего не было, самое печальное и горестное, к чему может прийти человек, — объясняет психолог.
Чувство счастья рождается от импульса, который человек в подавляющих случаях способен регулировать. Чтобы чаще посылать телу сигналы радости, изучите такую вещь, как саморегуляция — осознанное управление своим поведением и мыслями.
Однако если у вас нет времени для самообразования или моральных сил на это не осталось, то рекомендуем обратиться к специалистам, которые научат, как вышеперечисленное применять в жизни. Психологи, используя различные методики и подходы, помогут найти желание, подскажут, как наладить общение с людьми, направят ваши мысли так, чтобы вы смогли увидеть свой смысл жизни.