Тюменским дачникам рассказали, какой водой лучше поливать грядки − нагретой на солнце или холодной прямо из скважины. По мнению дачницы со стажем Нины Петровой, холодная влага губительна для многих растений, но есть и исключения.
− Хуже усваивают питательные вещества, отмирают тонкие корешки. Ослабленное и «голодное» растение становится легкой добычей вредителей всех мастей. Кабачки, огурцы и тыквы вообще плохо переносят холодный полив, а вот томаты более спокойно к этому относятся – они не любят перегрева корней. Заметила, что капусте холодная вода тоже не вредит. В основном этот овощ надо поливать под корень, в сильную жару капусту только освежают методом дождевания, − рассказала она.
По мнению агрономов, все овощи лучше поливать отстоянной и прогретой водой. Рекомендуемая температура воды для полива 18-22 градуса. Пока растение находится в стадии рассады, оно нуждается в обильном увлажнении, то же можно сказать и про период плодосозревания.
А вот когда растение уже развилось, набралось сил и просто формирует надкорневую крону, полив можно снизить. Надо учитывать, что вода, добытая с большой глубины, имеет температуру всего около +6°С. Также не стоит использовать для полива сильно перегретую воду в жару. В сочетании с горячей почвой можно просто сварить овощи, устроив им «баню». Проще всего обеспечить доставку влаги к растениям и поддержание оптимальной температуры воды с помощью капельного полива, сообщает «АиФ – Западная Сибирь».