625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцам на заметку: как пользоваться электросамокатами в 2022 году

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Мегасоветы

Комментарии юриста

Электросамокаты имеют длительную историю, но современный их вариант приобрел широкую популярность в 2017 году в США и Европе, а также в 2018 в России – именно тогда был зафиксирован рекордный рост продаж мелкого электротранспорта.

За это время в разных странах произошло немало спорных инцидентов, часть из которых закончилась трагедией, а пешеходы и автолюбители успели оставить не один десяток гневных обращений в социальных сетях.

Недовольство в сетях – одно, однако официальные данные тоже не слишком утешительные. В сентябре 2021 года МВД России обнародовало статистику по погибшим в ДТП с электросамокатами. За полгода произошло 266 аварий, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них восемь человек погибли, в том числе ребенок.

Редакция Megatyumen.ru запросила сведения по количеству аварий с участием самокатчиков в Тюменской области, однако на момент публикации материала комментарий пресс-службы ГИБДД получен не был.

Кто такие самокатчики?

3DErXh4SsbEn3JZYe02bgcdPHtCkkt7kLzGzCDyJnv-s7Vl24H1c7l8K4vuYuSjOcO9WS6PixLiq5ADMbTDgbyHT

фото: Freepik

Если коротко – это все еще пешеходы, которые обязаны соблюдать правила дорожного движения. В конце марта 2022 года, принимая решение по одному из громких дел с участием водителя электросамоката, Верховный суд РФ признал это средство индивидуальной мобильности (СИМ) транспортом.

Комментарий юриста:

В текущей редакции ПДД пользователи колесных средств передвижения на электротяге (электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры и т. п.) не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. Поскольку сейчас к пешеходам приравниваются лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, то пока де-юре к ним относятся и лица, применяющие индивидуальные колесные средства передвижения. Следовательно, и требования к последним предъявляются как к пешеходам.

Александра Романцева - юрист ООО "РОМАНЦЕВА ГРУПП"
0tQeFruQ-Dzcp5gfgjIyhrPbbv62fEgJ5cqxnwvQFyvD89f8hq4V8uNTsQV-meZ-NmGOksDDL47fAweEpWes-Oau

Кто может управлять электросамокатом?

_S1kicnZK1sVoZGlqHqn66uPqcoU1adVZtygatnEEeEfRAMSsaD9MbvR9ydH3Vt0Q-2E5AWomww5QjY4e9CmXqAM

фото: senivpetro

Дети до семи лет могут кататься на электросамокатах исключительно в пешеходной зоне вдали от дороги и в сопровождении родителей. Владельцам СИМ от 7 до 14 лет разрешается кататься по тротуарам и в пешеходной зоне, однако устройство обязательно должно быть оснащено фарами и светоотражателями.

К управлению электросамокатами компании шеринга допускают лица не моложе 18 лет. Здесь же действует запрет на провоз пассажиров, так как дополнительный вес на транспорт может спровоцировать аварийную ситуацию. Фактически, максимально допускается перевозить на нем до 120 килограммов.

Резидент Технопарка Сколково шеринговая компания «Мой самокат» напоминает владельцам и арендаторам электросамокатов, что управлять самокатом в любом возрасте можно, только держась обеими руками за руль. Электросамокат не предназначен для перевозки крупногабаритного груза или пассажиров. Пользоваться мобильным устройством или наушниками во время движения – не допускается.

Нужны ли права на электросамокат?

grigorenko-19-1

фото: mos.ru

Зависит от мощности транспорта. Если ваш электросамокат оснащен двигателем с мощностью выше 0,25 кВт и способен развивать скорость от 50 км/ч, то да, вам придется пройти обучение, сдать экзамен и получить права как минимум категории M.

Комментарий юриста:

Электротранспорт с подобными характеристиками приравнивается к мопеду, который уже не может ездить по пешеходной зоне, велодорожкам и тротуару. Соответственно, ему придется быть полноправным участником дорожного движения, а без знания ПДД есть высокий риск стать участником или виновником ДТП. Иметь права на подобный электросамокат – обязательное условие, даже если они категории «В».

Александра Романцева - юрист ООО "РОМАНЦЕВА ГРУПП"
0tQeFruQ-Dzcp5gfgjIyhrPbbv62fEgJ5cqxnwvQFyvD89f8hq4V8uNTsQV-meZ-NmGOksDDL47fAweEpWes-Oau

Где можно кататься на электросамокате?

qni1fqjVyJ5MQcQaIDgt7gMGY8ZOuKIy4SpO75bqQrRM-tYmb_-6GM99eaBfoLypfLUlBLfZt1JzvpujN3krUCY8

фото: Freepik

Все водители электросамокатов независимо от характеристик транспорта должны передвигаться по велосипедным дорожкам. Если такие отсутствуют, допускается езда по тротуару со скоростью не более 20 км/час. На участках без дорожек и тротуара владельцы электротранспорта могут передвигаться в крайней правой полосе, максимально близко к обочине, но только в том случае, если у них есть права на электросамокат.

Ограничение скорости

DrwFh3YWCZalrClJHLuvoAtOTS2HNU0F0yxzFO_gCkrnXV5LsxSN2b_M9JwFVILF4kSa6qVNqdBVgYDi767O7Kmc

фото: Freepik

В Тюмени действует ограничение скорости шерингового самоката – она не может превышать 25 км/ч, а в местах массового скопления пешеходов и в медленных зонах и вовсе должна снижаться до 15 км/ч.

Где нельзя кататься на электросамокате

BxrdmNMVaRDIBq-P2jPhONg-FHZvbRQkNQ_AhTe3Tv-QjXCnc342Q9LvmcbVTehJzOVmujhS3L8VJoqcZF_G0_M8

фото: Freepik

На территории Тюмени администрацией города определены зоны замедления и зоны запрета, где водители электросамокатов обязательно должны снизить скорость до 15 км/ч или где передвижение запрещено вовсе.

Обычно это места с большим скоплением пешеходов и участки пути, где высокая скорость может привести к авариям. Сервисы шеринга электросамокатов, например, Whoosh, предусматривают автоматическое снижение скорости электросамоката при въезде на подобные территории. Пользователи также могут ознакомиться с зонами ограничения на карте в приложении шеринга.

Где тюменским самокатчикам придется замедлиться:

  • Лесопарк Затюменский, Гилевская роща
  • Набережная Туры
  • Мосты на Профсоюзной и Мельникайте, Никольский
  • Путепровод на Мельникайте, Пермякова
  • Городская площадь
  • Парки Заречный, Дружбы между Россией и Кореей
  • Все городские скверы (кроме тех, что в списке зоны запрета)
  • Загородный сад
  • Бульвары Шаимский, Детства, Текутьевский, Гостеприимства, Бориса Щербины,
  • Площадь 400-летия Тюмени, Памяти, Европы (Зарека), Конституции, Борцов Революции, Центральная, Солнца

Зоны запрета:

  • Мост Влюбленных
  • Цветной бульвар
  • Площади Памяти и Историческая
  • Бульвары Николая Чукмалдина, Якина Хабибуллы, Сказочный и Анатолия Косухина
  • Скверы Прощания, Якова Наумова, 30-летия Победы, Десантников, Никольский, Энергетиков, Молодежный, Журналистов, Березовая роща, Победы, Юристов, Шахматистов, Восточный, Тополиный, Тружеников тыла, Депутатов, Св. Фелофея

Еще несколько важных правил:

wSvAP8l5BD6h78Ggwiku8EOg-CbdGoDnk34Mvscj2_vLVVUefuMLDpbgucfMGbPm83eRq2m7cCod9hd1nvgXofRp

фото: Freepik

  • Самокатчик имеет право переезжать пешеходный переход на самокате. Однако владельцы шерингов настоятельно рекомендуют спешиваться.
  • Перед началом поездки важно убедиться, что самокат в хорошем состоянии: проверьте тормозную систему, осмотрите колеса, убедитесь в достаточном заряде.
  • На самокате не следует кататься босиком или в обуви типа сандалий.
  • Соблюдайте правила дорожного движения. Это обязанность пешеходов в том числе.
  • Будьте бдительны на дороге с влажным покрытием и избегайте неровных поверхностей, в том числе травы и высоких бордюров.
  • Катаясь компанией, соблюдайте дистанцию между участниками движения.
  • Находясь в общественном транспорте, складывайте самокат.
  • Для лучшей безопасности используйте экипировку: шлем, наколенники и налокотники, а также одежду со световозвращающими элементами и фары в темное время суток.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий