Если говорить о кофейнях, то я была практически во всех заведениях Тюмени и не однократно. К сожалению, не могу сказать, что идеальное обслуживание имеет место быть. Когда-то изучая книги о ресторанном сервисе и разрабатывая тренинги для персонала кофейни, мне приходилось не раз удивляться и делать открытия, печальные для тюменского гостя кофеен. Печальные, потому что Вы, дорогие мои читатели, будучи в Тюмени, вряд ли узнаете что такое идеальный сервис.
Немаловажное значение в кофейне имеет дизайн интерьера. Это, пожалуй, одно из самых концептуальных заведений, которое не подразумевает под собой тематическую направленность, но несет огромную смысловую нагрузку своим внутренним убранством и комфортом. Ведь именно кофейни занимают нишу между рестораном и простым кафе, они призваны быть более индивидуальными, потому что передают энергетику самого главного ради чего сюда приходят. Эксклюзивность которого, нужно облечь именно в обстановку уюта, теплоты, многогранности, и если хотите вдохновения.
Итак, мы переходим к главному и более оптимистичному продолжению наших рассуждений. Самому что ни на есть бодрящему и дарящему радость своим вкусом и ароматом, тому, что отличает кофейню от любого другого заведения - коооофе! А точнее, его качеству и широкому выбору. Ведь именно они определяют сущность кофейни как отдельного формата заведений. В идеальном мире, если бы такой существовал, где было бы идеальное обслуживание и только кофе и еще раз кофе был бы королем, управляющим меленьким королевством-кофейней!
Идеальная кофейня это широкая чайно-кофейная карта и… отсутствие всевозможных фантазий на тему пиццы, роллов, горячих блюд и прочего раздувания меню, которое отдаляет нас от короля и перестает дарить ощущение приближенных к чему-то исключительному, делая нас обычными обывателями набивающими желудок едой, которую запиваем «не важно чем». Не правда ли статус кофе падает на глазах? А в кофейне главным все-таки является кофе, и уже к нему - королю, полагается подавать десерты оттеняющими или подчеркивающими букет вкуса и аромата.
В меню кофейни должны присутствовать максимальное количество способов приготовления кофе (сколько их я расскажу в следующий раз), а так же большое количество приготавливаемых на их основе напитков и кофейных коктейлей. Обязательно наличие и подробное описание моно-сортов*, а так же по желанию гостя должна быть возможность приготовления кофейного коктейля по его пожеланию, который можно было бы как конструктор собрать по ингредиентам. Дополнять карту может выбор высококачественного заварного чая со всевозможными оттенками цвета и вкуса, но не более обширный, чем выбор кофе. Авторское предложение бариста** приветствуется. А бариста в кофейне должен быть исключительно опытным и обладающим недюжинными знаниями о кофе. Бариста-это главный в свите короля, а как известно, свита делает короля. Без хорошего бариста даже самый эксклюзивный кофе может показаться отравой. Поэтому при обязательном наличии качественного кофе не менее обязателен грамотный опытный бариста.
Завершает идеал кофейни большой выбор наисвежайших десертов собственного производства, где кондитер владеет в совершенстве всеми «сладкими» секретами, знает столько рецептов, подчеркивающих и сочетающихся со вкусом кофе, что Вам и не снилось. Итак, идеальная кофейня-это превосходное грамотное обслуживание, уютный интерьер, широкая чайно-кофейная карта, опытный бариста и разнообразный выбор десертов.
Вот и ВСЕ! В идеальной кофейне меню состоит лишь из чайно-кофейной карты и десертов! Потому что это не кафе и уж тем более не столовая. Здесь правит балом король-Кофе!
---
* Моно сорт – это кофе одного сорта, который традиционно имеет одноимённое название со страной-производителем или местом произрастания кофейного зерна.
**Бариста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. По сути, бариста — это кофейный сомелье, кофейных дел мастер. (С) Википедия.