625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Это реальность: как выглядит склад XXI века

no-image
Это реальность: как выглядит склад XXI века
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

"Будущее уже наступило", - изрек не так давно американский фантаст Уильям Гибсон. Писатель совершенно прав: практически во всех сферах общественного устройства происходят события, представить которые всего 10-20 лет назад было невозможно. И это в полной мере справедливо для бизнеса.

Эти удивительные склады

Темное пыльное помещение с полками, заваленными сотнями самых разных предметов - такой склад можно увидеть в культовой комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". С момента выхода картины на большой экран минуло без малого 55 лет, и за это время произошли поистине кардинальные перемены. Для современного бизнеса способ хранения товаров, с которым лично познакомились Трус, Балбес и Бывалый, означает приговор.

Именно поэтому нынешние предприниматели, пытаясь поспеть за прогрессом, все чаще используют автоматизированные склады и накопители, где почти все операции выполняют роботы, а человеку доверена главная, координирующая роль. Внедрение автоматизации в области хранения и выдачи товаров первыми начали фармацевтические компании и компании, которые занимаются так называемой электронной коммерцией, то есть реализуют различную продукцию посредством глобальной паутины.

На складах нового столетия применяется, к примеру, челночная или, как ее еще называют, шаттловая система, когда по особым направляющим движутся платформы с нужными товарами. Роль грузчиков сегодня исполняют мостовые и стеллажные краны-штабелеры, которые считаются идеальным решением для складов с высокими потолками до 20 метров и товаров с большим весом - до 12 тонн. Кроме того, инженеры и ученые могут предложить предпринимателям карусельные и лифтовые системы, а вот, например, конвейерная система уже успела стать настоящей классикой автоматизации.

О лидерах

Одной из наиболее прогрессивных компаний в вопросах складской автоматизации является, вне всяких сомнений, корифей интернет-маркетинга Amazon, армия роботов которого неуклонно растет, превысив к концу 2017 года 45 тысяч единиц. Передвигаясь по специальной разметке, машины доставляют необходимые полки сотруднику, который занимается комплектацией заказа. Электронные помощники Amazon выполняют свою работу со скоростью один метр в секунду, а поднять могут до 340 кг.

Формированием заказов, поступающих из интернет-магазина, занимаются и автоматические сотрудники британской компании Ocado. Правда, делают они это по несколько другой схеме. Всю площадь склада этого ретейлера покрывает металлическая сетка, в ячейках которой расположены сотни тысяч лотков с товарами. По этой сетке на головокружительной скорости 4 м/с бодро снуют около тысячи роботов, которые способны менее чем за пять минут скомпоновать заказ из полусотни позиций.

В нашей стране возможность избежать пресловутого человеческого фактора, минимизировать число ошибок и освободить людей от тяжелого физического труда максимально активно используют X5 Retail Group, на складах которой комплектуются интернет-заказы сети "Перекресток", а также компании Yves Rocher и OZON, отдавшие предпочтение конвейерной системе. К новому формату работы готовятся и другие компании, что и неудивительно, ведь бизнесмены, как никто, знают: будущее уже наступило.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий