Чем заняться в выходные? Если вы испробовали все развлечения, пресытились кинотеатрами, музеями и прогулками, если вам хочется чего-нибудь в меру экстремального, попробуйте освоить параплан!
Параплан, кто не знает, это безмоторный сверхлегкий летательный аппарат, планер с мягким крылом, которое надувается набегающим потоком воздуха. Проще говоря, это парашют-планер или планер-паритель. Научиться летать на параплане может любой, благодаря нехитрой конструкции, устойчивости и простоте управления. Однако, если для вас полет на параплане – не более чем развлечение, учиться управлять этим аппаратом вовсе не обязательно. Достаточно пройти инструктаж и довериться опытному инструктору.
Полеты на параплане предлагает, например, клуб «Воздухоплаватели» (тел. 8-922-470-33-33). Просто звоните по телефону и говорите о своем желании. Вам ответит Дмитрий, который является главным организатором сего мероприятия и инструктором в одном лице. С ним вы договариваетесь о месте и времени, ему же задаете интересующие вопросы.
Полеты проходят в районе 18 км Старого Тобольского тракта. Оплатить развлечение можно прямо на месте, полет в тандеме с инструктором стоит: 5 минут – 1000 рублей, 10 минут – 2000 рублей. Полетать можно, как правило, по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Кстати, летные дни определяются исходя из погодных условий. Бывает так, что люди приезжают, долго ждут подходящего ветра, но не дожидаются и уезжают ни с чем. Так было и в случае с большой любительницей экстремального отдыха Екатериной Кушниковой, которая рассказала следующее:
- Полет на параплане мне подарил молодой человек. Мы собрались, приехали, но в небо так и не поднялись, потому что в тот день был сильный ветер. Вчера поехали снова, в этот раз, наоборот, ветра не было вообще – это тоже проблема. В итоге дождались. А пока ждали, Дмитрий инструктировал. Мне было не страшно, потому что я летала в паре с инструктором, в одной сцепке: я впереди, он позади. Мы поднимались в воздух с земли. Пристегнулись к тросу лебедки, которая затем начала сматывать трос, побежали… Когда поднялись вверх, мы продолжали бежать, но уже по воздуху, а потом, набрав высоту, отстегнули трос и парили… Управлял парапланом инструктор с помощью строп. Такая красота, такая легкость, такая свобода! Словами не описать! Приземлились очень плавно.
-
!
-
!
-
!
Если есть желание научиться управлять парапланом самостоятельно, в клубе «Воздухоплаватели» готовы предложить такую услугу за 20000 рублей.
К слову, скорость параплана может достигать 50 км/час, а высота – от 100 м и выше. Что касается формы одежды, она должна быть спортивной, другое необходимое снаряжение предоставляется на месте. Кроме того, на параплане могут летать даже дети, но не младше 7 лет. И еще один важный момент: вес желающего полетать на параплане не должен превышать 100 кг.
-
!
Не стоит путать параплан с парамотором (или мотопарапланом)! Разница очевидна, исходя даже из названия. В первом случае никакого двигателя нет, во втором он имеется. Желающие полетать на парамоторе могут обратиться в Тюменский парапланерный клуб (тел. 732-232). Место дислокации – поселок Боровский, цена вопроса – 4000 рублей за 20 минут (это за полет в качестве пассажира). Полеты на парамоторе предлагает также загородный клуб «Адмирал» (тел. 39-39-29). Проходят полеты в поселке Боровский, цена составляет 2000 рублей за 10 минут. Правда, в настоящее время по каким-то причинам «Адмирал» полеты не осуществляет. Но, как заверили в администрации клуба, это явление временное.
Фото из личного архива Екатерины Кушниковой.