Хотите научиться крутить роллы самостоятельно? С советами от ведущего суши-повара ресторана японской кухни «Тсуру» - Артёма Велижанина, вы сможете приготовить роллы «Филадельфия» легко и просто!
-
!
Для приготовления 1-й порции из 4-х роллов «Филадельфия» нам понадобятся:
Рис – 80 г
Вода питьевая – 250 мл
Соус для риса/рисовый уксус -30-50 мл
Сливочный сыр – 20-25 г
Водоросли нори – ? листа
Огурец свежий – 1 долька
Авокадо – 1 долька
Угорь копченый - 1 тонкий пласт
Лосось свежий – 1 тонкий пласт
Васаби – 10 г
Имбирь маринованный – 10 г
Соевый соус -10-15 мл
Макису (циновка для роллов) – 1 шт.
Пищевая пленка – по размеру циновки
Приготовление риса
Промываем рис и засыпаем в кастрюлю с водой в пропорции 1:1. Варим на среднем огне 20 минут и оставляем еще на 20 минут, чтобы рис настоялся. Сливаем воду, остужаем рис до комнатной температуры, добавляем рисовый соус (или рисовый уксус – на ваше усмотрение), перемешиваем и оставляем на 5 минут. У нас получилась нерассыпчатая клейкая рисовая масса, которая станет основой для роллов.
-
!
Шаг 1
Кладем ? листа нори на циновку матовой стороной вверх.
-
!
Шаг 2
Формируем из риса комок и выкладываем на лист нори. Равномерно распределяем рис по листу. Нижний край (ближний к вам) должен быть пустым от риса примерно на 1-1,5 см, а верхний же, наоборот, должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори - для склейки шва.
-
!
Шаг 3
Накрываем заготовку свободной частью циновки и переворачиваем. В результате рис должен быть на циновке, а нори - на рисе.
-
!
Шаг 4
На лист нори добавляем мягкий сливочный сыр. По бокам от него кладем по 1 длинному ломтику свежего огурца и авокадо.
-
!
Шаг 5
Поверх сыра аккуратно кладем длинный ломтик копченого угря.
-
!
Шаг 6
Поднимаем нижний край циновки вместе с листом нори, и аккуратно сворачиваем, чтобы сформировать заготовку для будущих роллов.
-
!
-
!
-
!
Шаг 7
Получившийся ролл аккуратно проглаживаем через циновку, слегка уплотняя компоненты. Перекатываем и еще раз проглаживаем.
-
!
Шаг 8
С торцов слегка утрамбовываем рис. В итоге у вас должно получиться вот так:
-
!
Шаг 9
Берем тонкий (ок.1-1,5 мм) пласт филе лосося и отрезаем полоску по размеру верхней части будущих роллов.
-
!
-
!
Шаг 10.
Укладываем полоску рыбы сверху на сформированную заготовку, еще раз проглаживаем через циновку, чтобы «присоединить» лосось к рису.
-
!
-
!
Шаг 11
Острым ножом разрезаем нашу съедобную конструкцию сначала пополам, а потом каждую из половинок – на 2 разные части.
-
!
-
!
Шаг 12
Укладываем роллы на специальную деревянную дощечку. Украшаем композицию с помощью васаби и лепестков маринованного имбиря и подаем традиционно с соевым соусом. Готово! Приятного аппетита или, как говорят японцы, - «Итадакимас»!
-
!
Благодарим администрацию ресторана «Тсуру» (ул.Республики, 141, тел. 68-83-38) за предоставленные для съемки интерьеры. Автор фото - Владимир Власенко (http://vk.com/vlasenko_rf, тел. 8 912 39 20 779).
-
!