625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как приготовить роллы "Филадельфия": мастер-класс тюменского суши-повара

Нет
Как приготовить роллы "Филадельфия": мастер-класс тюменского суши-повара
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Хотите научиться крутить роллы самостоятельно?  С советами от ведущего суши-повара ресторана японской кухни  «Тсуру» - Артёма Велижанина, вы сможете приготовить роллы «Филадельфия» легко и просто!

 Для приготовления 1-й  порции из 4-х роллов «Филадельфия» нам понадобятся:

Рис – 80 г

Вода  питьевая – 250 мл

Соус для риса/рисовый уксус -30-50 мл

 Сливочный сыр – 20-25 г

 Водоросли нори – ? листа

Огурец свежий – 1 долька

 Авокадо – 1 долька

 Угорь копченый -  1 тонкий пласт

Лосось свежий – 1 тонкий пласт

 Васаби – 10 г

Имбирь маринованный  – 10 г

Соевый соус -10-15 мл

Макису (циновка для роллов) – 1 шт.

                                                                                 Пищевая пленка – по размеру циновки

Приготовление риса

Промываем рис  и засыпаем в кастрюлю с водой в пропорции 1:1. Варим на среднем огне 20 минут и оставляем еще на 20 минут, чтобы рис настоялся. Сливаем воду,  остужаем рис до комнатной температуры, добавляем рисовый соус (или рисовый уксус – на ваше усмотрение), перемешиваем и оставляем на 5 минут. У нас получилась нерассыпчатая клейкая рисовая масса, которая станет основой для роллов.

 Секрет №1: повар надевает одноразовые перчатки не только для соблюдения гигиены в процессе приготовления роллов, но и для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Если вам неудобно готовить в перчатках, просто сполосните руки очень слабым раствором уксуса или просто холодной водой - эффект будет тот же.

Шаг 1

Кладем ? листа нори на циновку матовой стороной вверх.  

 Секрет №2:  Макису (циновку для приготовления роллов) необходимо обмотать пищевой пленкой с обеих сторон. Это поможет избежать прилипания к ней риса и не позволит другим ингредиентам "забиться" в сгибы, что продлит срок службы циновки.

Шаг 2

Формируем из риса комок и выкладываем на лист нори. Равномерно распределяем рис по листу. Нижний край (ближний к вам) должен быть пустым от риса примерно на  1-1,5 см, а верхний же, наоборот,  должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори - для склейки шва.

Шаг  3

Накрываем  заготовку свободной частью  циновки и переворачиваем. В результате рис должен быть на циновке, а нори - на рисе.

 Секрет №3: Если вы готовите роллы впервые и вам очень сложно проделать манипуляции с переворачиванием, просто воспользуйтесь второй циновкой. Накройте ей сверху и переверните.

Шаг 4

На лист нори добавляем  мягкий сливочный сыр. По бокам от него кладем  по 1 длинному  ломтику свежего огурца и авокадо.

 Секрет №4: Если вам сложно найти авокадо или просто не нравятся его вкусовые качества – ограничитесь  добавлением огурца: получится более бюджетно, но не менее вкусно.

Шаг 5

Поверх сыра аккуратно кладем  длинный ломтик копченого угря.

Шаг 6

Поднимаем нижний край циновки вместе с листом нори, и аккуратно сворачиваем, чтобы сформировать заготовку для будущих роллов.

Шаг 7

Получившийся ролл аккуратно проглаживаем через циновку, слегка уплотняя компоненты. Перекатываем и еще раз проглаживаем.  

Шаг 8

С торцов  слегка утрамбовываем рис. В итоге у вас должно получиться вот так:

Шаг 9

Берем тонкий (ок.1-1,5 мм) пласт филе лосося и отрезаем полоску по размеру верхней части будущих роллов.

Секрет №5: Чтобы вам было проще отрезать пласт рыбы нужной толщины - положите филе на 5-10 минут в морозильную камеру, чтобы она слегка охладилась. 

Шаг 10.

Укладываем полоску рыбы сверху  на сформированную заготовку,  еще раз проглаживаем через циновку, чтобы «присоединить» лосось к рису. 

 Секрет №6: Чтобы рис и рыба  при разрезании не прилипали к ножу -  смочите лезвие ножа в чуть прохладной воде.

Шаг 11

Острым ножом разрезаем  нашу съедобную конструкцию сначала пополам, а потом каждую из половинок – на 2 разные части. 

Шаг 12

Укладываем роллы на специальную деревянную дощечку. Украшаем композицию  с помощью  васаби и лепестков маринованного имбиря и подаем традиционно с соевым соусом. Готово! Приятного аппетита или, как говорят японцы, - «Итадакимас»!

Благодарим администрацию ресторана «Тсуру» (ул.Республики, 141, тел. 68-83-38)   за предоставленные для съемки интерьеры. Автор фото -  Владимир Власенко (http://vk.com/vlasenko_rf, тел. 8 912 39 20 779).

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий