625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Краткая история ресторана

Нет
Краткая история ресторана
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Где питались до появления ресторанов? Как развивалось общественное питание? И из-за чего Российская империя стала одной из самых гастрономически развитых стран в мире?

Общественное питание и индустрия гостеприимства вообще появились в тот момент, когда первый человек попросил оплату за ночлег и еду у уставшего путника. Это было на заре человеческой цивилизации, но уже тогда было понимание, что за этим будущее. Постепенно неотъемлемой частью путешествий стали постоялые дворы с обязательной харчевней, трактиром или таверной. С ростом городов ситуация обретала новый размах. Центры некоторых древних городов напоминали большие кухни. Но местные жители предпочитали есть дома, а едальни так и оставались уделом путешественников.

Лишь в период правления династии Тан в Китае (VII-X века) появились первые заведения, напоминающие рестораны. Здесь уже еду приносили к столам, все было церемониально и неспешно.

Но настоящий ресторан, то есть место с приличной обстановкой, где гость является главным и при этом присутствует меню, а обслуживание осуществляется специально обученными людьми (официантами),  официально появился лишь в XVIII веке, но споры за статус самого «древнего» ведутся очень давно.

Законодатель ресторанной моды

Развитие ресторанной культуры связано с развитием французского этикета. Не все аристократы обладали такими финансами, чтобы содержать постоянно хороших поваров и большие парадные залы для приемов и званых обедов у себя дома… И вот тогда богатым, но экономным французам и пришлись по душе рестораны. Причем со временем мастерство повара начало цениться все больше, а сами заведения стали походить на театры, где регулярно проходят гастрономические представления. Этому очень способствовало развитие прав человека и отмена личного рабства в особенности.

Но это были все еще парадные заведения для выхода в свет. Причем самое интересное, что есть в ресторанах не всегда было модно. Лишь к середине XIX века еда стала иметь все большее значение в широких массах. Стало появляться все больше гурманов среди всех классов - от родовой аристократии до мелких буржуа. Раньше они питались на домашних кухнях или где придется, а теперь появились заведения по интересам, а ресторан стал местом, где правит еда.

Российский ресторан

В XIX веке и в России на смену трактирам пришли заведения нового типа. В ресторанах работали официанты, которых называли «люди». Они были одеты во фраки и белые перчатки, обладали манерами и знанием меню. Первым в Москве был «Славянский базар». В основном рестораны и ресторации появлялись при гостиницах и были особой гордостью городов и даже целых губерний.

Трактирная мощь Российской империи была создана на самом сильном сельском хозяйстве того времени, которым и обладала наша страна. По числу точек общественного питания на душу населения мы уверенно занимали первое место в мире. Оставалось перевести количество в качество. И до 1914 года все было отлично, и даже Франция была вот уже рядом… Но дальше - мировая война, революция, потом еще одна, и советской власти стало не до ресторанов.

Полноценный ресторан не мог появиться на кухне, где работают люди по принуждению. Этот бизнес требует свободного мышления и творческого подхода. Так что стоит задуматься, а есть ли у нас в Тюмени настоящие рестораны?

Об одном из самых древних ресторанов читайте здесь

Фото: Алексей Сумик

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий