625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

О жизни и проблемах региона за три часа: губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с медиасообществом

no-image
Фото: Мегатюмень
Все новости

Более 100 представителей федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации собрались в студии телеканала «Югра», чтобы услышать из первых уст ответы на волнующие общественность вопросы.

Журналистов традиционно интересовали темы здравоохранения, качества дорог, недостроев крупных социальных объектов и модернизации имеющихся. Поднимались вопросы взаимодействия граждан с регоператором по обращению с ТКО, о строительстве железной дороги, о том, чего ожидать после окончания «эпохи нефти» и другие.

Корреспондент Megatyumen.ru, побывавший на пресс-конференции, выбрал несколько наиболее интересных тем, которые обсудили на встрече.

#1 - Соцсети - страхи мэров?

Постепенно югорчане стали привыкать к тому, что и региональная, и местная власти обозначили свое присутствие в виртуальном пространстве. С одной стороны это – реальная доступность общения с чиновниками и оперативность решения многих злободневных вопросов, с другой – постоянный мониторинг власти всех имеющихся онлайн-коммуникаций. Как отметила Наталья Комарова, в освоении этих просторов она видит только положительные моменты.

- Чем лучше мы будем слышать и понимать друг друга, поддерживать, работать вместе, обсуждая и решая разные задачи, тем больше шансов на то, что найдем наиболее приемлемые решения и достигнем поставленных задач. У нас в регионе целесообразно эту работу регламентировать для того, чтобы чиновники эффективно планировали и использовали свое рабочее время с точки зрения того человека, который оправил обращение через социальные сети: начиная от комментария и заканчивая решением, - подчеркнула губернатор.

По ее мнению, чаще всего комментарии граждан являются сигналами о том, что кто-то не доработал. Например, после снегопада не убрали какой-то двор. Глава Югры считает такое взаимодействие полезным, ведь в соцсетях все равны и могут открыто высказывать свое мнение. С другой стороны, общение должностных лиц, в отличие от простых пользователей, должно ограничиваться служебной этикой.

- Часть обращений остается на совести чиновников-бюрократов, которые не смогли понять человека и отреагировать на его вопрос. Необходимо профессионально, доброжелательно и с пользой для людей присутствовать там, - пояснила Наталья Комарова.

#2 - Готова ли глава региона на третий губернаторский срок и что беспокоит ее перед сном?

- Скоро исполнится 10 лет, как вы руководите этим регионом. Если предложат остаться на следующий губернаторский срок, согласитесь? Если «да», то с какими чувствами и идеями, а если «нет», то какой вы видите свою дальнейшую политическую карьеру? - поинтересовалась журналистка из федерального СМИ.

- Останусь, - без раздумий ответила губернатор. - С каким чувством? С рабочим. Работать же приглашают, а не на другие мероприятия зовут. Будем работать.

А на вопрос, о чем думает руководитель региона перед сном, Наталья Комарова призналась:

- Как любой человек, о том, что сделано и что предстоит сделать. Думаю про здоровье мамы, ей 89 лет, о том, как дела у детей. Ничего необычного, все, как и у всех!

Интересовались у губернатора и о методах работы: что чаще всего приходится выбирать – кнут или пряник? Для нее, как выяснилось, это – обязательное сочетание, важно, чтобы все было сбалансировано.

#3 - Здравоохранение – здорово?

Больше всего вопросов касалось медицины. Журналистов интересовала судьба таких долгостроев, как Центр охраны материнства и детства в Сургуте, больниц в Нижневартовске и Горноправдинске. Губернатор подчеркнула, что после «ручного управления» все те трудности, которые привели к срыву сроков сдачи медицинских объектов, были урегулированы, и подрядчики имеют все возможности для выполнения контрактов. В итоге: Сургутский центр должен быть сдан в 3-ем квартале 2020 года, две больницы – в 2021 году.

Следующая тема – нехватка узких специалистов. Жители небольших населенных пунктов вынуждены ездить для получения медпомощи в крупные города. При этом, Югра занимает 2 место в стране по обеспеченности врачами.

- В каждом медицинском учреждении нельзя создать уровень высокотехнологичной помощи, - ответила Наталья Комарова. - Ресурсы, которыми мы располагаем, поверьте, действительно очень высокие, и их надо сконцентрировать таким образом, чтобы повысить отдачу, эффективность. Решение мы найдем, и тогда каждый будет знать, где и когда он сможет получить то, что нужно для его здоровья и здоровья близких.

Говорили и про снижение рождаемости. Проблема не нова и имеет масштаб общегосударственной. На этом фоне в ХМАО 2019 год был объявлен Годом семьи. В округе начали заниматься профилактической работой, направленной на сокращение количества женщин, которые решаются на прерывание беременности.

- Есть ряд мер, чтобы позитивно сопровождать женщину при принятии ею решения о том, чтобы ребенок родился, даже если семья неполная. Сложные вопросы, для нас это большой вызов, - отметила глава региона.

#4 - Какая будет жизнь, когда закончится нефть, и дождутся ли югорчане поездов?

Как выяснилось, некоторые жители региона озадачены тем, как же им достойно жить после эпохи нефти. Их беспокойство разделяет и губернатор, которая уверена, что об этом нужно было думать еще лет 20 назад, а то и раньше.

Комарова напомнила, что 11 лет назад при разработке стратегии развития региона до 2030 года один из ключевых вопросов звучал так: «Мы – Югра или мы – вахта»? Народ выбрал первое, а значит нужно использовать природный ресурс для дальнейшего развития региона, делая ставки на другие направления экономики.

Прозвучал вопрос и о строительстве железной дороги до Ханты-Мансийска. Несмотря на наличие автодорог и аэропорта, железная дорога стала бы дополнением комплекта транспортных возможностей, которые создают благоприятные условия для роста экономики. Да и для округа с большой площадью и значительными расстояниями между поселениями реализация этого проекта жизненно необходима.

По словам Натальи Комаровой, с руководством РЖД неоднократно проводились переговоры. В итоге объект был включен в стратегические документы развития железных дорог в Российской Федерации. Правда, реализации этого проекта югорчане не должны ждать в ближайшие 3-5 лет.

#5 - О котиках и утренних пробежках

Не упустили журналисты возможность спросить Наталью Комарову и о личном: есть ли у нее домашние питомцы, вышивает ли крестиком, и как часто бегает по утрам.

Глава региона призналась, что вышивать умеет, но заниматься этим попросту нет свободного времени. Из-за его нехватки ценит возможность пообщаться с семьей и друзьями.

Котики, а точнее – коты, действительно, были в семье губернатора, но в связи с аллергией у членов семьи были переданы в надежные руки и с ними все в порядке. Что же касается утренних пробежек, то от них нередко приходится отказываться из-за командировок. А еще глава Югры обожает борщ, любит читать и слушать Чайковского и Вагнера.

В завершение встречи Наталья Комарова поблагодарила журналистов за вопросы, которые беспокоят большинство югорчан. При этом она назвала представителей средств массовой информации «проводниками тревог, заинтересованности и предложений жителей региона».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий