625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Почему гидроксид калия уникален с экономической точки зрения?

no-image
Почему гидроксид калия уникален с экономической точки зрения?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Химия – это наука, с которой человек, пожалуй, ближе всего взаимодействует в быту. Химические процессы и элементы, кислоты и соли, основания (щелочи) и содопродукты, оксиды и металлы, окисление и горение – все эти, а также многие, многие другие понятия сопровождают нас всю жизнь. А в результате глобализации совершенно различные вещества можно без каких бы то ни было проблем приобрести буквально в любом уголке Земли: серу в Египте, нитраты в Бразилии, гидроксид калия в Казахстане и так далее.

Что такое и чем опасен гидроксид калия?

Что касается гидроксида калия, то это поистине уникальное вещество. Как его только ни называют: и калиевая щелочь, и гидрат окиси калия, и каустический поташ, и калиевый щелок, и даже едкое кали. Не имеющие ярко выраженного цвета кристаллы, растворяясь в воде, демонстрируют очень выраженную щелочную реакцию.

В природе соединений калия не так много, как подобных соединений натрия, этим и объясняется высокая цена того же гидрата окиси калия. Обычно такие соединения экономят, применяя только тогда, когда натрий не дает необходимых результатов. Каустический поташ не горит и взрывобезопасен, чего нельзя сказать о возможном воздействии на организм человека: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это едкое вещество попало на кожу и, в особенности, в глаза.

Подобное грозит чрезвычайно тяжелым химическим ожогом и, более того, хроническим заболеванием. Производят эту щелочь, проводя электролиз хлористого калия, при этом существует три основных способа: диафрагменный, ртутный и мембранный, который является наиболее современным, перспективным и безвредным для окружающей среды. К сожалению, в нашей стране мембранный способ в отличие от мирового лидера – Японии – не используется.

Экономические особенности производства гидрата окиси калия

Гидроксид калия – вещество, число вариантов использования которого поистине поражает. Он незаменим при производстве красителей и моющих средств, удобрений и пестицидов, мыла и каучука, при газоочистке и перегонке нефти, в фармацевтике и на металлургических производствах. Пожалуй, проще сказать, где не присутствует едкий калий.

Самое интересное, что предприятия химической отрасли могут на одних и тех же установках электролиза выпускать сразу несколько разных веществ, в том числе каустическую соду и гидрат окиси калия. Соответственно, есть возможность при изменении рыночной конъюнктуры перейти с производства одного соединения на другое, сохранив прибыль. Кстати, спокойно производится гидроксид калия в Казахстане рядом с Тюменью, и совершенно свободно можно приобрести в промышленных объемах.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий