625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Птицы Тюменской области

no-image
Птицы Тюменской области
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Для большей части территории Тюменской области характерен экстремальный арктический климат, только на юге этого края он переходит в умеренный. Зимние морозы тут очень суровые, а собственно зима продолжается более полугода. Казалось бы, в таких условиях трудно говорить о биологическом разнообразии видов, тем более о птичьем населении. Но ученые насчитали в этих краях около 350 видов птиц, большинство из которых пережидают неблагоприятные климатические периоды на зимовке в теплых странах, чтобы затем вернуться в родные края и радовать нас своей красотой и певучими голосами.

Полный список птиц вы можете найти на сайте https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Болотный лунь в длину достигает 60 см, его размах крыльев около 1,5 м, а вес взрослых особей около 0,8 кг. Оперение самцов включает серый, белый, бурый и черный цвет. Перья на темени темные с рыжеватыми вкраплениями. Крылья серебристо-серого цвета. Область спины и плеч окрашена в бурый или черный цвет со светлыми узорами. Самки отличаются рыжей головой с темными перышками, спинка у них бурая с рыжиной в области плеча, крылья серого цвета, бурый животик украшает рыжее пятно. Узнать болотного луня легче всего по характерному громкому голосу, который состоит из звуков «киийюю-киийюю-киийюю». Рацион этого хищника состоит из мелких птиц, грызунов, земноводных и рыбы. Распространен болотный лунь на болотах и водоемах, густо поросших тростниками и камышами.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Орлан-долгохвост – это довольно редкий вид хищных птиц, довольно крупный пернатый хищник, представитель семейства ястребиных. Он ведет перелетный образ жизни, на зимовку улетает в Индию или в Персидский залив. В Тюменской области выбирает для жизни территории, расположенные неподалеку от чистых водоемов, так как питается преимущественно рыбой. Внешность у этой птицы красивая и запоминающаяся. Белоснежная голова окаймлена капюшоном из ярких коричневых перьев, крылья окрашены в насыщенный бурый цвет, спина интенсивно рыжая. По угольно-черному хвосту проходит посередине белая полоса. Молодняк отличается полностью темным окрасом, без белых вкраплений. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, размах крыльев около 2 м, масса до 3 кг.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Мелкой пернатой хищницей, которую можно повстречать на открытых просторах сухих степей и полупустынь, является степная пустельга. Очень редко залетает эта птица в лесные зоны или другие биотопы. Живет обычно стаями, изредка – парами. Телосложение имеет изящное, стройное, крылья узки, хвост длинный. Длина тела степной пустельги около 35 см, размах крыльев достигает 80 см, масса до 200 г. Внешность очень схожа с обыкновенной пустельгой. Самцы оперены контрастно. На серой голове едва заметны черные «усы», верх тела яркий, рыжего цвета. По кончику серого хвоста проходит черного цвета полоска с белой каймой. Крылья сверху темного бурого цвета, снизу беловатые. Грудка и животик рыжеватые. Самки отличаются наличием по всему телу темных пестрин. Охотится степная пустельга на насекомых и грызунов.

Певчие птицы

Северный сорокопут (Lanius borealis)

Северный сорокопут – это крупная певчая птица, у которой большая голова, короткие округлой формы крылышки и длинный ступенчатый хвост. В длину взрослые особи достигают 40 см, размах крыльев до 40 см, масса около 100 г. Оперение сверху серого цвета, животик белый или с легким сероватым оттенком, крылья и хвост угольно-черные, а по глазам проходит широкая черная «маска». Все тело птицы украшено пестринами. Сверху они бурого цвета, в области грудки и животика темные. Северный сорокопут является хищником, охотится на крупных насекомых, мелких птиц, рептилий и млекопитающих. Имеет привычку добычу крупного размера оставлять наколотой на какой-либо острый предмет. Вокализация птицы состоит из свистящих и щебечущих мелодичных звуков.

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Лесная завирушка относится к широко распространенным певчим птицам, ведь для жизни ей подходят различные биотопы, где есть густые кустарниковые заросли. Эта крошка активна и подвижна, быстро летает. Внешность у нее непримечательна. Длина тела около 15 см, масса до 20 г. Окраска оперения серо-бурая. Область головы, горла, шеи и грудки пепельно-серая, украшена темными пятнышками. Верх тела рыжевато-бурого цвета с черными пятнышками. Темные бурые крылья имеют рыжее окаймление. Животик светлый. Лапки красно-коричневого цвета. Тонкий клюв окрашен в черный бурый цвет. Услышать лесную завирушку можно только во время ее брачного периода, когда самцы и самки начинают мелодично петь высокими голосами. Вокализация у этого вида пернатых довольно сложная, в трелях сплетаются такие длинные фразы, как «вииить-тирли-вииить-тирли-вииить-тирли-вииить».

Певчий сверчок (Нelopsaltes certhiola)

В длину тела певчий сверчок достигает 15 см. Эта маленькая певчая птичка окрашена в бурый или оливковый цвет, область спины и грудка украшены разнообразными темными узорами и пестринами. Живут певчие сверчки преимущественно в кустарниковых зарослях на лесных опушках, часто рядом с болотами или другими водоемами, на довольно влажных местностях. Рацион их питания состоит из пауков и насекомых. Для ближайших родственников этого вида нехарактерны яркие интересные вокальные способности, а вот певчий сверчок не даром получил такое название. Вокализация этих птиц необычна и узнаваем, они имеют тонкий приятный голос, поют тихо, но в то же время очень мелодично и красиво.

Лесные птицы

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Кедровка – это обитательница лесов таежного типа, на что указывает само название этого вида птиц. Дело все в том, что питается она в основном орешками кедра, а потому «привязана» к ареалу распространения этого дерева с одной стороны, а с другой стороны и сама выполняет полезную роль и имеет значимость, как основной природный распространитель кедра. Кроме того, в свой рацион кедровка включает желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелких насекомых и позвоночных животных. Размеры у этой птицы небольшие: длина тела до 40 см, масса около 200 г. Оперение темное, буровато-коричневое, украшено пятнышками белого цвета. Темный хвост окаймлен светлой полосой.

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Во влажных хвойных лесах, в которых есть густой подлесок распространена такая птица, как крапивник. Размеры ее очень маленькие, из-за чего птичка выглядит, будто шарик из перьев, из которого задорно торчит короткий хвостик. Длина тела крапивника до 10 см, размах крыльев около 15 см, масса достигает 12 г. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-бурый цвет, низ тела буровато-серый. Издалека крапивник кажется полосатым, так как большую часть его туловища покрывают волнистые полоски черного цвета. Короткие темные крылья имеют округлую форму. Тонкий клюв изгибается вниз. Лапки розовые. Интересно, что такая крошка обладает одним из самых громких голосов среди лесных птиц. Вокализация крапивника красива, чем-то похожа с канарейками, состоит из переливчатых трелей, звонких и трещащих звуков.

Славка-мельничек (Sylvia curruca)

Длина тела славки-мельничка около 15 см, размах крыльев достигает 15 см, масса около 20 г. Оперение выполнено в темных, бурых, коричневых и черных тонах. Голова черно-серого цвета, крылья темные, бурого цвета. На глазах выражена угольно-черная «маска». Верх тела коричнево-черный, животик серого цвета. Из-за такого окраса оперения заметить славку-мельничка довольно сложно. К тому же, птица эта ведет довольно скрытный образ жизни и старается не попадаться никому на глаза. Обитает она в густых кустарниковых зарослях на лесных опушках, полянах. Густой подлесок – излюбленное место для гнездования представителей этого вида. Рацион состоит как из животной, так и из растительной пищи. Как перелетный вид на зиму улетает в теплые африканские страны.

Оседлые птицы

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

На территории Тюменской области ведет оседлый образ жизни довольно интересная птица под названием чернобрюхий рябок. Длина ее тела достигает 35 см, размах крыльев около 60 см. Верх тела у самца серого цвета, исчерчен желто-коричневыми и красными узорами, брюшко угольно-черное. Голова и шея серого цвета. Каштановая грудка украшена черным пятном. Самки отличаются наличием в оперении большого количества полосок черного цвета. В полете птица издает раскатистые трели, состоящие из звуков «тйюрррр-ре-ка». Чернобрюхий рябок обитает обычно на открытых просторах и может жить далеко от водоема, даже в совсем безводной местности. На водопой способен пролететь десятки километров, а птенцу принесет воду или в клюве, или на перышках живота.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Среди своих сородичей большая горлица является самым крупным видом, длина ее тела достигает 30 см. Оперение в области спины бурого цвета, животик имеет легкий розовый оттенок, шея украшена полосками черного и белого цвета. Клюв окрашен в коричневый цвет. Лапки красноватый. Вокализация у большой горлица приятная, тихая, представлена очень нежным воркованием, похожим на голос малой и обыкновенной горлицы. Обитают представители этого вида на территории лиственных и смешанных лесов, светлых, с многочисленными полянами, неподалеку от водоемов. Ведут оседлый образ жизни. Кроме того, большие горлицы довольно часто становятся жительницами городов и поселков, находят себе пристанище в парках и посадках.

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Хвойные и смешанные леса таежного типа – место оседлого обитания трехпалого дятла. Птица эта обычно забирается в самые глухие, часто в заболоченные участки таких лесов. Размеры ее небольшие, длина тела около 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес до 100 г. Голова большая, клюв острый. Окраска оперения трехпалого дятла черно-белая, издалека кажется темнее, чем на самом деле. Характерным отличием от других видов дятлов является отсутствие красной шапочки на голове и красного подхвостья, темя у самцов лимонно-желтое, а у самок серебристо-серое. На голове есть темная «маска» и «усы». Верх тела темный, низ беловатый. Лапки с тремя пальцами. Трехпалый дятел довольно молчаливый, изредка издает мягкие звуки «тюк-тюк» и «тик-тик».

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий