625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сам себе кузнец: начинаем новое дело

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В последние годы стало модно заказать какую-нибудь диковинку у кузнеца. Кованые вензеля на воротах усадьбы, витые украшения для беседки, необычные пружины или наборы шампуров – чем только ни хвастаются счастливые владельцы частных домов перед друзьями и знакомыми. Специалисты отмечают, что именно развитие рынка загородной недвижимости связано с ренессансом кузнечного дела в России.

И пусть при слове "кузнец" многие до сих представляют огромного бородатого мужика, вымазанного в саже, небрежно набросившего на голый торс кожаный фартук и способного свернуть в узел кочергу, сегодня этот "огромный и бородатый" вполне может быть успешным бизнесменом, несмотря на наличие растительности на лице и силу бицепсов. Если правильно организовать работу предприятия по выпуску кованых изделий, можно получать неплохую прибыль, удовлетворяя самые разные запросы клиентов, в том числе, кстати, и запросы, которые пользователи часто адресуют интернет-браузерам: "урны металлические", "услуги кузнеца" и так далее, и тому подобное.

С чего начать?

Открывать собственную кузню, не имея опыта в столь сложном и специфическом ремесле, по меньшей мере странно и недальновидно. Подобные проекты обречены на провал, если у команды, их реализующей, нет знаний, навыков и мастерства. Если же необходимые компетенции имеются, это можно считать отличной базой для будущих свершений.

После анализа собственных плюсов и минусов следует, как правило, поиск подходящей площадки. Это должно быть просторное помещение площадью не менее 20-30 квадратных метров, оснащенное хорошей вентиляцией, предполагающее место для установки горна и способное похвастать высокими потолками.

Что дальше?

Не обойтись кузнецам и без специфического оборудования. На этот счет, кстати, в русском языке даже есть особые пословицы: "Без сохи — не пахарь, без молотка — не кузнец" и "Без клещей кузнец что без рук". Сердцем любой кузницы является, конечно, горн: и если какие-то приспособления и инструменты опытный кузнец может изготовить сам и, что называется, под себя, то горн, скорее всего, придется покупать. Стоимость горна может доходить до ста тысяч рублей.

Еще более внушительным финансовым вложением обещает стать приобретение пневматического молота, цена которого может достигать и двух сотен тысяч рублей. Сэкономить можно, если приобрести неновый пневмомолот, однако для грамотной оценки его состояния также потребуются опыт и знания. От 10 до 15 тысяч рублей предстоит потратить на качественную чугунную наковальню, устанавливать которую профессионалы рекомендуют согласно заветам предков: на деревянное основание. Все остальное оборудование и расходные материалы обойдутся дешевле.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий