625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сертификация и декларирование рюкзаков в Москве

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Рюкзаки, школьные ранцы и сумки – это подконтрольные объекты технических регламентов Евразийского экономического союза, для которых предписана обязательная проверка. Таким образом, первоначальная задача производителя/продавца перед выпуском изделий в обращение на рынок – это подтвердить их соответствие установленным требованиям безопасности и получить разрешительные документы для производства и реализации продукции. Игнорирование требования о проведении обязательной оценки приводит к крупным штрафам и конфискации продукции.

После обязательной оценочной процедуры предприниматель вправе организовать добровольную сертификацию рюкзаков, основная цель которой - продвижение продукции бренда на российском рынке.

Нормативно-правовая база

Такие изделия, как ранцы и рюкзаки из кожи, текстиля или комбинированных материалов, попадают под действие двух техрегламентов:

  • ТР ТС 007/2011 – изделия для детей;
  • ТР ТС 017/2011 – продукция легкопрома (сумки и рюкзаки для взрослых).

В обоих случаях, оценка осуществляется в форме декларирования, а разрешительным документом выступает декларация о соответствии. Для регистрации документа доказательную базу собирает и предоставляет заявитель, который несет ответственность за указанные сведения (включая проведение лабораторных испытаний).

Декларация регистрируется на срок 1 - 5 лет для серийного производства и без ограничений по времени – при проверке партии товар.

Особенности декларирования по ТР ТС

Важным этапом проведения процедуры являются исследования продукции в специализированных лабораториях. Для этого производитель должен предоставить типовые образцы изделий.

В зависимости от вида и назначения рюкзака, а также согласно требованиям безопасности профильного тех. регламента, в ходе экспертизы определяются такие показатели, как:

  • для детских рюкзаков – наличие жесткой спинки (для школьных ранцев), светоотражающих элементов, допустимое содержание летучих веществ (токсинов) в используемых материалах и красителях, размеры, прочность и другие показатели безопасности конструкции;
  • для взрослых – устойчивость окраски рюкзаков, состав используемых тканей/материалов, надежность используемой фурнитуры, соответствие заявленной грузоподъемности (для туристических) и другие показатели.

Полученные параметры оформляются в протоколе испытаний. Если его вывод положительной, регистрируется разрешение.

В декларации указывается такая информация, как сведения о заявителе (производителе/импортере – адрес, контакты, название компании), данные о товаре с указанием кода по ТН ВЭД, нормативно-техническая база для проведения процедуры обязательной оценки (ТР ТС, список ГОСТов, ТУ производителя), данные протокола испытаний и другое.

Какие документы нужно подготовить заявителю?

В комплект документации для регистрации декларации включаются следующие сведения:

  • сведения о гос. регистрации и постановке на учет в ФНС (ОГРН и ИНН);
  • уставная информация – учредительный договор/устав;
  • выписка из реестров ИП/юр. лиц – ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • нормативно-тех. документы, которые были использованы для производства товара – список ГОСТов, Техусловия производителя;
  • протоколы испытаний от специализированных лабораторий/испытательных центров;
  • сведения о товаре – код ТН ВЭД, наименование, назначение (для детей или взрослых), особенности конструкции и основные характеристики.

Если изделия импортные, то в пакет документации для оформления декларации включаются договор на поставку, представительский контракт, а также приложения к ним – инвойс, спецификация и иное.

Более подробно про доказательную базу, необходимую для регистрации декларации, уточняйте у специалистов центра «Гортест».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий