625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Советы начинающему инвестору

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Согласно последнему опросу Левада-центра, почти 70% россиян склонны сейчас больше сберегать свои деньги, чем тратить. А банковские депозиты при этом остаются самым простым и понятным инструментом накопления для среднестатистического россиянина.

Однако существуют и другие способы сохранить и преумножить свои деньги, которые предлагают банки. Зная эти инструменты и умея правильно ими пользоваться, вы сможете наиболее эффективно распорядиться своими накоплениями и получить наибольший доход.

Накопительный счет

Если вы нуждаетесь в «запасном» кошельке, с которого можно без ограничений снимать деньги или вновь пополнять его, то вам подойдет накопительный счет. Этот финансовый инструмент позволяет хранить и приумножать свои сбережения, как на привычном вкладе, но на более гибких условиях. Размещая деньги на накопительном счете, клиент может легко ими распоряжаться: пополнять свой счет или снимать сбережения в любое время, не теряя доход.

В Тюмени открыть накопительный счет можно в Уральском банке реконструкции и развития.

«Накопительный счет будет интересен всем категориям клиентов. Его неоспоримое преимущество в том, что счетом можно пользоваться бессрочно. Минимальная сумма открытия счета всего 10 рублей, при этом проценты выплачиваются каждый месяц и прибавляются к сумме, которая уже находится на счете. Средства на счете, так же как и на вкладах, застрахованы АСВ в пределах 1,4 млн рублей», — прокомментировал директор дивизиона «Западная Сибирь» УБРиР Владислав Самойлов.

Фиксированная годовая ставка по накопительному счету составляет 4,5%. Однако дополнительно клиент может получить бонус — от 1% до 3% годовых. Повысить ставку по накопительному счету до 7,5% возможно, расплачиваясь любыми дебетовыми картами банка. Таким образом клиент сам может влиять на ставку по накопительному счету и зарабатывать больше на своих сбережениях.

Инвестиционный счет

Если же у вас далеко идущие цели — получить крупный доход через несколько лет или жить на проценты со своих инвестиций в старости, то вам стоит рассмотреть такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Он представляет собой индивидуальный брокерский счет, через который клиент может покупать акции, облигации и паи инвестиционных фондов.

Доходность индивидуальных инвестиционных счетов может превышать доходность по вкладам благодаря особому налоговому статусу, который дает возможность инвестору получить налоговые льготы от государства.

Инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС.

Соответственно, размещая средства в облигации по ставке 6% для государственных ценных бумаг и по ставке 10% для рынка высокодоходных облигаций, вы на горизонте трех лет получаете еще примерно 4% годовых.

Таким образом частный инвестор получает двойной доход — за счет прибыли от ценных бумаг и за счет налоговых льгот от государства.

Как рассказал директор дивизиона «Западная Сибирь» УБРиР Владислав Самойлов, наибольший доход можно получить, сочетая сразу несколько финансовых инструментов.

«Именно грамотное сочетание разных активов — вкладов, позволяющих защитить капитал для непредвиденных обстоятельств, государственных облигаций и облигаций крупных российских компаний, которые позволят получить накопленный купонный доход, акций компаний, а это еще один источник вашего потенциального дохода, можно назвать эффективной долгосрочной стратегией», — добавил эксперт.

Уральский банк реконструкции и развития, 1990-2020.Лицензия ЦБ РФ №429 от 06.02.2015.

Реклама

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий