Крыса – простой зверек, который не любит излишества и суету. Составляя меню праздничного стола, уделите больше внимания разнообразию и порционности блюд. Эксперты настоятельно советуют не избавляться от остатков еды в первый день нового года. Так что постарайтесь рассчитать меню так, чтобы и гости были сыты, и тарелки пусты. Крыса непременно оценит вашу бережливость.
Так как крыса всеядна, то в выборе мяса для главного блюда можно себя не ограничивать. Попробуйте разнообразить стол непривычным выбором, например, запеченным фаршированным карпом в духовке или кроликом в маринаде с соевым соусом, куркумой и базиликом. Обязательно приготовьте то, что вы не пробовали раньше, или привнесите в старое блюдо новый ингредиент.
-
!
Попробуйте армянский амич – запеченную в орехах курочку. Крыса порадуется обилию зерновых в этом блюде. Свинину можно потушить в бульоне с арахисом по-китайски. Самым быстрым рецептом будут хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином. Необычный и пикантный вкус за 20 минут.
-
!
-
!
Не забудьте про сыры! Калорийные продукты – любимая еда белой крысы. Орехи и сыры отлично сочетает рецепт филе трески под корочкой из грецких орехов и пармезана. А рыбный пирог с белым соусом утолит голод зверька обилием свежих овощей. Разнообразие применения сыра можно воплотить в небольших закусках: тарталетках, рулетиках и омлетных треугольничках. Для томатных тарталеток с сыром подойдут подручные продукты, а омлетная закуска с сельдью и сливочным сыром отнимет всего 30 минут на приготовление.
-
!
-
!
Украшением стола может стать закуска из курицы с чесноком, майонезом и грецкими орехами, так называемые, «елочные шары».
Рецепт «Елочные шары
-
!
Ингредиенты (на 4 порции):
Филе куриной грудки – 300 г.
Сыр – 200 г.
Зелень – 1 пучок.
Грецкие орехи – 130 г.
Чеснок, майонез, оливки – по вкусу.
1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем.
2. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
3. Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.
-
!
Ингредиенты (на 4 порции):
Яйцо куриное – 4 штуки.
Картофель – 4 штуки.
Сельдь – 300 г.
Сливочный сыр – 4 столовые ложки.
Укроп – 1 пучок.
Чеснок – 1 зубчик.
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Перец черный молотый – щепотка.
Морская соль – ? чайной ложки.
1. Картофель почистить, нарезать кусочками и пожарить на растительном масле.
2. Яйца взбить со щепоткой соли.
3. Чеснок почистить и растереть со щепоткой соли и перца в кашицу плоской стороной ножа.
4. Жареный картофель размять вилкой, добавить чеснок и взбитые яйца, все перемешать.
5. Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло, выложить картофельно-яичную массу, накрыть крышкой и жарить 3 минуты. Перевернуть и жарить омлет на другой стороне еще 2–3 минуты.
6. Укроп мелко порубить.
7. Сельдь (можно заменить копченой скумбрией или семгой) мелко нарезать, добавить половину укропа, сыр и все перемешать.
8. Разрезать омлет вдоль пополам и нарезать на небольшие треугольники.
9. Нижнюю часть каждого треугольника присыпать укропом, смазать начинкой из селедки и сыра и накрыть верхней частью. Затем нарезать на еще меньшие кусочки и проткнуть коктейльными палочками.
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Проявите оригинальность, украсив некоторые из них «яичными мышками». Например, усадите зверьков на салат с тунцом в белой «шубке». Или сделайте крысу «лицом» стола при помощи салата «мышка» с кальмаром и плавленым сыром. Чтобы как-то облегчить меню, попробуйте салат с печенью, грибами и черносливом и без.. майонеза! Пристрастия крысы прекрасно сочетает салат из кальмаров с сыром и грецкими орехами.
-
!
Ингредиенты (на 4 порции):
Кальмары – 300 г.
Яйца куриные – 2 штуки.
Сырок плавленый – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Майонез, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец – по вкусу.
1. Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
2. Отварить кальмаров: опустить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
3. Кальмары вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой.
4. Плавленый сырок натереть на крупной терке (сырок предварительно хорошо охладить в холодильнике).
5. Яйца отварить и нарезать кубиками.
6. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
7. Чеснок очистить, измельчить в чесноковыжималке и смешать с майонезом.
8. Соединить кальмары, сыр, яйца, зелень.
9. Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.
Ингредиенты:
Печень — 400 г.
Белые грибы (или другие) — 200-300 г.
Лук репчатый — 1-2 штуки.
Чернослив — 200 г.
Сыр твердый — 150-200 г.
Яйца куриные — 2-3 штуки.
Майонез, соль — по вкусу.
1. Печень отварить, остудить, нарезать соломкой и слегка обжарить.
2. Грибы отварить, нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле.
3. Чернослив залить кипятком, дать немного постоять, слить воду, помыть и нарезать небольшими кусочками.
4. Яйца отварить и нарезать кубиками.
5. Сыр тоже нарезать небольшими кубиками.
6. Смешать все ингредиенты, слегка посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.
Крыса любит сладкое, поэтому не стоит оставлять гостей без фруктовой выпечки. Подайте пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами или порционные бананы в шоколаде с арахисовой крошкой. Творожный десерт с фруктами и орехами подарит настоящий фруктовый взрыв. Среди приглашенных гостей есть те, что на диете? Угостите их овсяными плюшками с орехами, изюмом и бананом или легким апельсиновым пирогом.
-
!
-
!
-
!
Ингредиенты (4 порции):
Творог – 500 г.
Груши – 2 штуки.
Бананы – 2 штуки.
Персики – 2 штуки.
Лимон – 1 штука.
Ваниль – 1 штука.
Финики – 20 г.
Грецкие орехи – 20 г.
Какао – 1 столовая ложка.
1. Грецкие и финики мелко рубим ножом и вместе с какао перемалываем блендером до однородной массы.
2. Сюрприз можно заменить на раскрошенное печенье, добавив к нему какао и пару капель оливкового масла.
3. Творог, с размятыми бананами и медом, взбиваем миксером или блендером.
4. Добавляем немного сока лимона или апельсина и ваниль. Перемешиваем.
5. Чистим грушу от сердцевины и кожицы, персик или манго от косточки и режем одинаковыми ровными и тонкими дольками.
6. На дно формочек выкладываем сюрприз.
7. Потом выкладываем творожную массу на половину формочки.
8. Выкладываем дольки фруктов вертикально, чередуя и немного вдавливая в нижний слой творожного теста.
9. Накладываем на фрукты оставшуюся творожную массу.
10. Посыпаем цедрой апельсинов или лимонов.
11. Ставим в духовку при 180 градусах на 30–40 минут.
Впрочем, не стоит забывать о том, что все должно быть в меру. О том, как попробовать все блюда за новогодним столом и не страдать из-за переедания, рассказала тюменский диетолог Елена Дороднева. Также редакция Megatyumen.ru составила памятку, как встречать Новый 2020 год Крысы, чтобы приманить удачу. А для тех, кто ломает голову над нарядом, в котором лучше всего предстать в новогоднюю ночь, есть подсказки. И, главное, не забывайте про подарки - для нее и для него.