Тюменцам рассказали о том, какими бывают пасхальные куличи, как правильно их употреблять, чтобы не набрать лишние килограммы, и какую пользу может принести это кондитерское изделие.
Подробнее об этом сообщила врач-гастроэнтеролог первой категории ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Юлия Дударева.
По ее словам, сдобный пасхальный кулич традиционно готовится из муки высшего сорта и является источником глютена – вещества, которое относится к группе запасающих белки. Также в состав входят сахар, яйца, сливочное масло – не менее калорийные продукты.
? Если на выходных у вас нет планов набрать пару-тройку лишних килограммов, то на сдобную выпечку не стоит. Такой же вкусный и полезный кулич можно приготовить из муки грубого помола с добавлением отрубей. Вместо вредного сахара лучше использовать фрукты или цукаты,? посоветовала медик.
Чтобы избежать лишних калорий, Юлия Дударева порекомендовала есть не свежий кулич, а подсушенный – вчерашний или даже позавчерашний. В таком виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных и потенциально опасных для здоровья веществ.
Творожная пасха, поскольку в составе есть творог, является источником кальция, витамина Д, а также ценных козеиновых белков (долгие углеводы). Сметана и натуральное сливочное масло насыщены полезными жирными кислотами, регулирующими пищеварение, помогающими сохранить полезную микрофлору кишечника.
- Но не стоит забывать, что продукты с высоким содержанием жиров по-настоящему полезны только в случае их разумного потребления. А от сахара при приготовлении этого блюда лучше вовсе отказаться, так как он сводит к нулю пользу всех остальных продуктов. Его лучше заменить сухофруктами – источниками полезных углеводов, или орехами – содержат растительные жиры и клетчатку, ? говорит специалист.
Пасхальный кулич, по мнению врача, он может помочь даже в борьбе с депрессией, эффективно восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок, восстанавливает иммунитет, восполняет недостаток различных витаминов и даже препятствует старению организма. А значит, раз в год побаловать себя этим блюдом не то, что можно, но и нужно и, конечно, в меру, сообщает «Тюменская область сегодня».