Как выяснили ученые, каждый 50-й человек в мире, другими словами, 2 процента населения Земли страдает от «слепоты на лица». Так специалисты назвали «заболевание», которое характеризуется катастрофической слабостью памяти на лица. К слову, по-научному, это называется прозопагнозией.
Отмечается. что при тяжелых случаях страдающие «слепотой на лица» могут не узнавать даже членов своей семьи, жену или мужа, друзей, пишет MedDaily.ru со ссылкой на британское издание The Daily Mail.
Правда, у таких людей имеется возможность запоминать людей по их походке, прическе, одежде или голосу. Но такая компенсаторная стратегия не всегда срабатывает. Поэтому, такие люди стараются избегать взаимоотношений с кем бы то ни было.
В сообщении отмечается, что недавно ученые разработали специальный тест для диагностики прозопагнозии. Данный тест состоит из 20 вопросов. Например, отвечающим предлагается соглашаться или не соглашаться с утверждениями вроде "Я часто путаю знакомых людей с незнакомцами" или "Иногда мне тяжело смотреть фильмы, так как я не узнаю героев".
Эффективность подхода уже проверили в экспериментах. Отметим, что до недавнего времени у врачей вообще не было инструмента диагностики прозопагнозии.