625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В России посуда с токсичным оксидом урана не редкость

no-image
В России посуда с токсичным оксидом урана не редкость
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Многие из нас, сами того не подозревая, встречались с изделиями из уранового стекла. Но что это такое? И безопасно ли оно?

Урановое  стекло - это стекло, окрашенное оксидом урана в цвета от прозрачно-желтого до глубокого желто-зеленого, бирюзового и даже голубого. Но не только своим цветом отличается это стекло. Основное его отличие в том, что оно интенсивно флюоресцирует, то есть светится в ультрафиолетовом излучении.

Все это происходит за счет добавки оксида урана в стекло перед плавкой. Его содержание в стекле колеблется от 0,3% до 4-6%, хотя некоторые предметы XIX века содержат даже до 25%. Интересно, что при повышенном  содержании солей урана флюоресценция постепенно слабеет и совершенно пропадает при содержании урановых солей более 20% от общей массы стекла.

Опасны ли изделия из урана для жизни и здоровья человека? Нет. Проблемы бывают только у стеклодувов и тех, кто добывает урановую руду, хотя некоторые специалисты все же рекомендуют проверить на токсичность такую посуду, да и другие старинные вещи, которым свыше ста лет.

А встречали ли вы на бабушкиных антресолях подобные шедевры стеклодувов?

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий