Масленица в самом разгаре, а значит пора удивлять близких традиционными русскими блинами и вкусными блинчиками. Все как бабушка прописала.
Однако не бойтесь пробовать и новое. В качестве начинки к подобранным рецептам можно использовать сытные ингредиенты или сладости и фрукты. Например, блинчики с луком и вареным яйцом, с фаршем, печенью или обжаренными грибами. Из сладкого особо любимы – рецепты с творогом и изюмом, с курагой и черносливом. А детям обязательно понравятся блинчики с бананом и шоколадным сиропом.
Редакция Megatyumen.ru публикует подборку рецептов вкусных блинов. Берите на заметку.
Тонкие блины на молоке
-
!
Автор: Настасья Бондарева
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- пшеничная мука - 400 г
- сахар - 2 столовые ложки
- куриное яйцо - 4 штуки
- молоко - 1 литр
- соль - на кончике ножа
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром.
2. К полученной консистенции постепенно добавляйте муку, соль и молоко. Аккуратно размешайте до получения однородной массы. Оставьте смесь на 20 минут.
3. В полученное тесто добавьте растительное масло. Жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
Тонкие блины на кипятке и молоке
-
!
Автор: Mashacloudberry
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- пшеничная мука - 1 стакан (130-160 г)
- куриное яйцо - 2 штуки
- молоко - 1 стакан (200-250 г)
- соль - по вкусу
- растительное масло - 2 столовые ложки
- кипяток - 1 стакан (200-250 г).
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбить с солью до образования пены.
2. Продолжая взбивать, влить в яйца кипяток, а после холодное молоко.
3. Постепенно ввести муку, тщательно перемешать и добавить растительное масло.
4. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Блинчики получаются пресные, поэтому отлично подойдут для любой начинки.
Блины на кефире заварные
-
!
Автор: Алла Бабаева
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- кефир - 2 стакана (400-500 г)
- пшеничная мука - 2 стакана (260-320 г)
- куриное яйцо - 2 штуки
- сода - 1/2 чайной ложки
- растительное масло - 3 столовые ложки
- кипяток - 1 стакан (200-250 г).
Приготовление:
1. Смешайте муку, кефир и яйца. Взбейте венчиком до образования однородной массы.
2. В стакан кипятка бросьте соду, быстро перемешайте и влейте в тесто. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
3. Добавьте растительное масло и выпекайте.
Блины дрожжевые
-
!
Автор: xmlpuha
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 г
- молоко - 300 мл
- сухие дрожжи - 7 г
- подсолнечное масло - 100 мл
- куриное яйцо - 3 штуки
- сахар - 60 г
- морская соль - 1 столовая ложка
- вода - 200 мл
Приготовление:
1. Смешайте яйца с сахаром и солью. Взбейте до образование пенистых пузырей на поверхности.
2. Добавьте дрожжи, 70 мл масла, муку, молоко и воду (теплую кипяченую). Тщательно перемешайте до образования однородной массы, избегайте появление комочков.
3. Накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте (например, около батареи) на 40-50 минут.
4. Поднявшееся тесто тщательно перемешайте и оставьте еще на 40-50 минут.
5. Больше не перемешивайте. Выпекайте привычным для вас способом.
Шоколадные блины на йогурте
-
!
Автор: Ольга Худина
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 4 штуки
- пшеничная мука - 1 стакан (130-150 г)
- молоко - 1 стакан (200-250 г)
- натуральный йогурт - 3/4 стакана
- сахар - 2 столовые ложки
- разрыхлитель - 2 чайные ложки
- соль - 1 чайные ложки
- темный шоколад - 60 г
- шоколадный сироп - 2 столовые ложки
- растительное масло
Приготовление:
1. Шоколад растопите на водяной бане.
2. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте растопленный шоколад, затем постепенно муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте до образования однородной массы. Оставьте на 5-10 минут в прохладном месте.
3. Жарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде на среднем огне.
Постные блины на газировке
-
!
Автор: Людмила Владимировна
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- вода сильногазированная (”минералка”) - 1 стакан (200-250 г)
- мука - 1 стакан (130-160 г)
- кипяток - 1 стакан
- масло растительное - 2 столовые ложки
- соль - 1 щепотка
- сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью, влейте газировку. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
2. В кипяток влейте растительное масло и добавьте полученную выше смесь, хорошо перемешайте.
3. Выпекайте на среднем огне по 1-2 минуты на сторону.
Блинчики “Зебра”
-
!
Автор: Notalios
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан (130 г)
- молоко - 2 стакана (400-500 г)
- яйцо - 1 штука
- какао - 2 столовые ложки
- сахар - 2 столовые ложки
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- соль - щепотка.
Приготовление:
1. Смешиваем муку, яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.
2. Полученное тесто делим пополам в две миски. В одну из них добавляем какао-порошок, тщательно перемешиваем до полного растворения.
3. При жарке вначале наливайте на сковороду белое тесто, но на огонь не ставьте. При помощи посуды с носиком нарисуйте круги шоколадным тестом и только затем ставьте сковороду на огонь. Жарьте как обычно, по 2 минуты на каждую сторону.
Картофельные блины с зеленью
-
!
Автор: anastasiya.panait
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- картофель - 400 г
- молоко - 300 мл
- яйца - 1-2 штуки
- чеснок - 1-2 зубчика
- сахар - 1 чайная ложка без горки
- соль - 1 чайная ложка
- масло подсолнечное - 4 столовые ложки
- мука - 150 г
- свежая зелень по вкусу - 0,5 пучка.
Приготовление:
1. Приготовьте картофель: почистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте водой строго по верхние кусочки картофеля, варите на сильном огне. После закипания добавьте 0.5 ч.л. соли и варите до готовности около 20 минут.
2. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте измельченный чеснок, 0,5 ч.л. соли и сахар. Перемешайте.
3. Нагрейте молоко, затем влейте его в картофельное пюре, перемешайте. Добавьте яйца и подсолнечное масло, перемешайте.
4. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
5. Подготовьте зелень, измельчите ее.
6. Жарьте блины на огне выше среднего, добавляйте зелень, пока поверхность блинчика еще не схватилась.
Блины на манке
-
!
Автор: anastasiya.panait
Время приготовления: 1 час и 25 минут
Ингредиенты:
- купа манная - 100 г
- мука - 180 г
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки
- яйцо - 1 штуки
- сахар - 2 столовые ложки
- соль - 1 щепотка
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки
- вода кипяченая теплая - 400 мл.
Приготовление:
1. Смешайте 200 мл воды, сахар и сухие дрожжи. Взбейте смесь венчиком и оставьте на 10 минут.
2. Всыпьте манную крупу, соль и муку. Перемешайте до образования крутого вязкого теста.
3. Влейте еще 200 мл воды и перемешайте. Поставьте тесто в теплое место на 40-50 минут.
4. В тесто вбейте яйцо, добавьте подсолнечное место и перемешайте до образования однородного теста средней густоты.
5. Во время жарки накрывайте сковородку крышкой. Жарьте блинчики на среднем огне по 1-1,5 минуты на каждую сторону.
Блинчики с куркумой на сливках
-
!
Автор: Alenkiy
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки
- сливки 20-33% жирности - 150 мл
- молоко - 400 мл
- сахар - 40 г
- соль - щепотка
- куркума молотая - 1 чайная ложка
- мука пшеничная - 240 г
- масло растительное - 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешайте просеянную муку и куркуму. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
2. В другой миске взбейте яйца, влейте сливки и перемешайте. Добавьте молоко и перемешайте до образования однородной массы.
3. В центре миски с сухими ингредиентами сделайте небольшое углубление, влейте туда часть жидких ингредиентов. Размешайте венчиком от центра по кругу, соединяя сухие и жидкие ингредиенты, постепенно подливая остатки жидкой массы.
4. Добавьте растительное масло, перемешайте до образования однородной консистенции. Оставьте на 10-15 минут.
5. Жарьте на сильном огне по 30-40 секунд на каждую сторону.
КСТАТИ
О том, почему мы печем блины и сжигаем чучело на Масленицу, можно узнать в материале редакции Megatyumen.ru.