Они недовольны суммой компенсации, но есть нюансы
В Тюмени многодетная семья может оказаться практически на улице из-за программы комплексного развития территорий. Дом, в котором выросло уже три поколения, снесут. Это не аварийное жильё и не пустующий барак, а ухоженный дом, построенный ещё дедом нынешней хозяйки. Но теперь всё, что создавалось десятилетиями, оценено всего в 3,2 миллиона рублей – сумму, на которую невозможно купить даже малогабаритную квартиру, способную вместить пятерых человек. Корреспондент «МегаТюмени» побывал в доме и поговорил с его хозяйкой.
Дом, который рос вместе с детьми
Многодетная семья Лузай – Людмила Александровна, супруг Виктор Николаевич и трое детей: Елизавета, Максим и Александр – живёт в Калининском округе в доме №25 по улице Тюменской. Здесь есть «всё в шаговой доступности»: школа № 38 с дошкольным отделением, остановка, магазины, поликлиника. По словам 36-летней женщины, она прожила здесь всю свою жизнь: «Тут прошло детство мамы, моё детство и проходит детство моих детей».
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Дом старый (1969 года), но обжитой и благоустроенный: центральная вода, холодная и горячая (через водонагреватель), сделан хороший ремонт и жилой пристрой, у каждого ребёнка – своя спальня, есть большая кухня и гардеробная. Это то минимальное «личное пространство», которое семья выстраивала годами: «Мы 18 лет в браке. Начинали буквально с нуля».
Почему дом строил дед, а внучке досталась лишь малая часть
Этот дом своими руками построил родной дедушка Людмилы на 6 сотках, выданных ему на предприятии. Строение задумывалось «для его двух дочерей», но одна из них продала свою долю. Влюбленный дед переписал свою часть на новую спутницу жизни: «Бабушка Лида судилась с той женщиной, и собственность им разделили пополам: 1/4 – посторонней женщине, 1/4 – моей маме». Позже смерти женщины собственность унаследовали несколько детей: часть наследников свои доли продали застройщику, один брат уступил свою долю Людмиле. Она, в свою очередь, совместно с мужем выкупила у «той самой» женщины её 1/4. В результате «пазл» долей сложился так, что у застройщика появились свои доли, у других дольщиков – свои, а у самой Людмилы в ЕГРН числится лишь 1/4 и 2/16 дома.
Из-за этой «мозаики» даже оформить созданный семьей пристрой оказалось невозможно: требуется согласие всех дольщиков, отношений с которыми уже нет: «Если оформить, это уйдёт в общую площадь, а я владею лишь четвертью. Никто, кроме меня, в благоустройстве не участвует».
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Всего 29 тысяч рублей за квадрат
Два года назад район включили в программу КРТ. Сначала люди пытались договариваться с инвестором, «по-соседски». Людмила даже помогала собрать жителей в общий чат: «Мы были уверены, что нас хотя бы услышат». Перелом наступил, когда пришли первые оценки.
По словам Людмилы, предложение застройщика сначала было «три с копейками», затем он «учёл постройки» и вышел на 4,5 млн. Но ключевой спор – статус жилого пристроя: инвестор настаивал, что это хозпостройка по 10 тысяч за квадрат, а не жилое помещение с санузлом и спальней: «Я сказала: мои дети – не дрова. Они живут в нормальных условиях».
Дальше – оценка администрации: всего 29 тысяч рублей за квадрат. Согласно документам весь дом с землей оценили в 8,7 млн, оценочная стоимость собственности Людмилы – всего 3,2 млн рублей. Для соседей по улице, считает она, суммы бывали выше; кто-то, по её словам, получал 7,5 млн за половину дома. Но в случае семьи Лузай конечная цифра оказалась минимальной.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
На 3,2 млн – только маленькая комната в пансионате
Семья Людмилы – официально малообеспеченная и состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, средний ребёнок – инвалид по слуху. Но эти статусы, уверяет женщина, на компенсацию не повлияли.
Чтобы понять, что реально можно купить на предложенные 3,2 млн, Людмила открыла сайты недвижимости: «Выходит пансионат 16-20 кв. м. Однушка – минимум от 4,5 млн, но там ещё миллион-два на ремонт. Откуда брать деньги? Да и почему мы вообще должны решать эти проблемы?». Был и «вариант от администрации» – «посмотреть жильё в Тура-2 (Лесобаза)»: «Таких цен я не нашла. И даже если бы нашла, отрывать детей от школы, логопеда, репетиторов, от привычной среды – это новый виток проблем».
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Продать все, чтобы не остаться на улице
Сейчас в собственности тюменки 45 квадратных метров дома. Площадь благоустроенного пристроя, который проблематично поставить на учет – еще 37.
Мы не просим «супермиллионы». Я официально попросила у застройщика 7,5 млн. Это по предварительной независимой оценке. На эти деньги мы купим, возможно, старую «двушку» в пятиэтажке. Но хотя бы не 16 квадратов на пятерых.
Семья не прячет активы: у Людмилы есть небольшой пансионат 18 кв. м на улице Газовиков и участок в Червишево как у многодетной семьи: «Продавать всё это, чтобы «сложиться» на новое жильё – категорически неправильно. Мы покупали пансионат, когда были средства, чтобы у старшей дочери в будущем был свой «угол», куда вернуться. Это подушка, а не «лишняя роскошь».
Пришлось уволиться
Сейчас семья пытается отстоять свои права на нормальную и комфортную жизнь. Людмиле даже пришлось уволиться с работы, чтобы «бегать по инстанциям». Женщина написала обращение в опеку, с призывом о том, что нарушаются права несовершеннолетних, ведь по закону на семью из трех и более человек положено 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. Она даже обращалась в Следственный комитет, который не увидел события преступления в работе должностных лиц мэрии города.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Позиция администрации Тюмени
В департаменте земельных отношений и градостроительства пояснили, что дом на ул. Тюменской, 25 входит в зону КРТ жилого района ДОК: «Жилищные права граждан обеспечивает застройщик – ООО «Талан-Регион-27». Он возмещает рыночную стоимость изымаемых домов. Администрация выступает третьей стороной и определяет размер возмещения рыночной стоимости объектов. Оценка проводится по муниципальному контракту без вмешательства в деятельность оценочной организации».
Там также отметили, что собственница не согласилась с суммой возмещения. В ближайшее время её пригласят на встречу с участием всех сторон договора КРТ.
«Это все – наша жизнь»
Самое страшное – не цифры: «Ты засыпаешь и думаешь: завтра придут и выведут за руки. Снесут то, что мы годами строили для детей, где у каждого есть свой угол, где рядом школа, где под боком прекрасная набережная, и мы встречаем салюты во дворе, а не стоим в пробках. Это всё – наша жизнь. И она, как нам говорят, «не имеет значения для оценки».
«МегаТюмень» обратилась за комментарием к застройщику. Ответ ожидается.
Ранее мы писали о подобной ситуации в многодетной семье Коркиных. Несмотря на долгие разбирательства, администрация города помогла тюменцам приобрести комфортную квартиру в 90 квадратов.