Детские ссоры: правила для родителей

0
248
Даже в самых дружных семьях случаются ссоры, в том числе между братьями и сестрами. Родителям в таких ситуациях важно выбрать правильную стратегию, которая не позволит обычной ссоре перерасти в серьезный конфликт.

Даже в самых дружных семьях случаются ссоры, в том числе  между братьями и сестрами.  Родителям в таких ситуациях важно выбрать правильную  стратегию, которая не позволит обычной ссоре  перерасти в серьезный конфликт.

Семейные психологи в случае  ссоры рекомендуют родителям сразу не вмешиваться, а понаблюдать за тем, как ведут себя мальчики по отношению к девочкам, страшие по отношению к младшим. Если брат бьет сестру, отцу стоит поговорить с сыном с глазу на глаз и объяснить, как должен вести себя мужчина по отношению к женщине. Нельзя позволять старшим обижать младших, но и младшим нельзя давать спуска только потому, что они младшие. После разговора с детьми нужно дать им понять, что больше вы не будете вмешиваться в их ссоры: это позволит малышам найти друг с другом общий язык и самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций. Следует лишь следить за тем, чтобы один из участников ссоры не оставался все время побежденным и обиженным - это может способствовать тому, что со временем в нем разовьется инстинкт жертвы.

Психологи не рекомендуют назначать невыполнимых наказаний. Например, в пылу гнева вы можете пообещать оставить участников ссоры на месяц без прогулок. Понятно, что это невыполнимое обещание. Да вы и сами это прекрасно понимаете. Не хуже вас это понимают ваши дети, поэтому они не отнесутся серьезно к таким угрозам. Лучше за провинность назначить пусть не столь радикальное, но неотвратимое и близкое наказание. Например, можно оставить провинившихся вечером без любимого фильма или сладостей.

Если ссора уже произошла, не стоит принимать роль судьи и разбираться, кто прав, а кто виноват. Важно продемонстрировать, как вас огорчило это событие. Реденок должен понять, что важно не найти виновного в ссоре, а исправить ситуацию. Привыкнув к такому конструктивному типу поведения, он и в будущем будет действовать по такому принципу.

Если у ваших детей серьезная разница в возрасте, важно объяснить им их права и обязанности. Они должны понимать, что не может быть равноправия между шестилетним и шестнадцатилетним.  У страшего ребенка больше прав, но, в то же время, и больше обязанностей. Младшему позволено меньше в силу его возраста. Если дети это хорошо усвоят, то не будет возникать вопросов: "Почему ему можно, а мне нет?", а значит, и повода для ссоры.

Если ссора между братьями и сестрами уже вспыхнула, можно использовать простые приемы, которые позволят снизить их агрессию и напряжение.  Например, можно предложить им быстро обежать дом, подпрыгивая и дергая руками, или полежать, крепко обминая любимую игрушку, советует http://www.baby-days.ru.

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/3089

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2022 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации и Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined