Пасха: подготовка, праздничная служба, правила и запреты

    0
    15

    Пасха – один из самых больших христианских праздников, поэтому к нему прихожане готовятся с особым трепетом и старательностью. Какие особенности пасхального богослужения существуют? Что необходимо делать до прихода в церковь и по возвращении домой? Об этом и многом другом расскажем далее.

    Подготовка к Пасхе и богослужению

    Своеобразной подготовкой к Пасхе считается Великий пост – это период очищения от грехов, молитв, покаяния, добрых помыслов и поступков. Пост сопровождается целым комплексом ограничений, в частности, и пищевых.

    Великий пост имеет символическое значение, он считается напоминанием о том, как Иисус постился в пустыне сорок дней. Именно поэтому пост носит название Четыредесятница. В православном календаре пост длится 48 дней, состоит из четырех этапов:

    • Святая четыредесятница (40 дней);
    • Лазарева суббота (в честь воскрешения Иисусом праведника Лазаря);
    • Вход Господень в Иерусалим (шестое воскресенье поста - Вербное воскресенье);
    • Страстная седмица (неделя перед Пасхой, во время которой вспоминают Тайную вечерю, предание, суд и распятие, погребение Иисуса Христа – длится 6 дней).

    На протяжении всего этого периода совершаются богослужения:

    • Во время Четыредесятницы по средам и пятницам читают литургию преждеосвященных Даров;
    • На седмицу Псалтырь нужно прочесть дважды;
    • С понедельника по пятницу читают молитвы Суточного круга, которые заканчиваются молитвой Ефрема Сирина с земными и поясными поклонами;
    • Каждое воскресенье проходит литургия Василия Великого.

    На протяжении всего поста в доме возле икон должны гореть церковные свечи. Важно следить за тем, чтобы огонь был ровным, не трещал и не чадил. Спокойный огонь – покой в доме.

    Подготовительный период к Пасхе проходит за молитвами, исповедью, причащением. Полные сборники молитвословов можно посмотреть в каталоге. Христиане постятся, исключая из своего рациона мясо и продукты животного происхождения (есть исключения в отдельные дни). Кроме того, в этот период принято активно заниматься благотворительностью. На протяжении последних недель Великого поста в храмах проходят особые служения со скорбными песнями. В Великую субботу они меняются на радостные предпраздничные молитвы.

    Пасхальный крестный ход

    После предварительной подготовки к празднованию, когда приготовлены куличи и пасхи, яйца покрашены, свечи расставлены по дому, многие верующие совершают Крестный ход. Он проходит в ночь с субботы на воскресенье и знаменует начало праздника.

    Прихожане собираются в стенах церкви вечером в субботу, когда начинают служить полунощницу. В этот момент в храме зажигаются все кадила, бьют в било, звонят в колокола, созывая прихожан к службе. Читают Псалом, Трисвятое, седален, тропарь, ектения и отпуст.

    После вечерней службы (примерно в 23 часа) все выстраиваются в колонну и выходят из храма со свечами или лампадами, иконами и хоругвей. Впереди колонны идет человек с фонарем-свечей, за ним – несущий крест, за ними в две колонны прихожане со свечами и ликами святых. Основные иконы в руках верующих – изображение Иисуса Христа и Богородицы. Хоругвеносцы в такой ходе – мужчины, так как вес церковного знамени может быть достаточно большим.

    Начало Крестного хода – это обход храма слева направо. В этот момент звенят церковные колокола, а прихожане тихо поют «Воскресение Твое, Христе Спасе». Далее верующие обходят территорию собора, близлежащие улицы. Если обряд происходит при монастыре, то Крестный ход происходит по церковному городку, вдоль основных улиц. Считается, что Крестный ход – это шествие к воскресшему Иисусу. Совершая ход, прихожане поют о том, что «идут веселыми ногами к исходящему из гроба Христу, яко невеста к жениху». Около полуночи в церкви начинают петь утреню, это считается моментом воскресения господнего.

    Пасхальная утреня

    После совершения ходы верующие возвращаются в церковь, где начинается большое пасхальное служение:

    • Трижды поют пасхальный тропарь про то, что «Христос воскресе из мертвых».
    • Читают строки из пророчества святого Давида, в котором поведано о том, что воскреснет Бог и расточатся враги Его.
    • Хор вместе с прихожанами поют многократно «Христос воскресе».
    • Исполняется пасхальный канон.

    На протяжении всей службы прихожане должны стоять. Садиться разрешается только пожилым и больным, остальные слушают пения стоя, читая при этом Псалтырь. После утрени начинается Божественная литургия, во время которой читают слово святого Иоанна Златоуста и святят хлеб артос. На нем изображен Крест или Воскресение Христово. Во время основной службы священники несколько раз меняют ризы, переодеваясь по ходу выполнения обряда в красные, белые, синие, желтые и зеленые одеяния.

    Христианское приветствие

    Во время службы и на протяжении всего следующего дня принято приветствовать друг друга формулировкой «Христос воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!». В этой формулировке собран весь смысл христианской веры, ведь суть религии строится как раз на принятии смерти Иисуса и его спасительном воскрешении. Считается, что новость о святом воскресении спасительна. Поэтому повторять эти слова следует снова и снова, рядом с близкими людьми и в стенах церкви, во время молитвы и трапезы, оглашая таким образом свою радость и утверждая свою веру.

    Разговение

    По окончании поста происходит первая трапеза – разговение. Она совершается после Литургии и причастия в день Пасхи. Если прихожане были на ночной литургии, то трапезничать можно начать уже после этой службы. Если же пришли на литургию утреннюю, то разговляться можно после ее окончания и причастия.

    Бывает такое, что нет возможности присутствовать на служении. Тогда разговляться нужно примерно в то время, когда в храме заканчивается литургия. Прихожане выступают единой семьей, которая постится вместе и разговляется тоже вместе.

    Первая трапеза должна быть легкой. Выход из поста – процесс постепенный, делать это нужно осторожно, чтобы не навредить организму. На саму Пасху разрешено есть и пить абсолютно все, но делать это нужно в меру. Что касается употребления алкоголя, то церковь позволяет это на Пасху, но лишь немного, не до состояния сильного опьянения. А тем, кому сложно удержать меру, рекомендуют вовсе не притрагиваться к спиртному.

    Пасхальные подарки

    Дарить что-то близким на Пасху – хорошая традиция. Это не должен быть слишком дорогой или большой презент, вполне подойдет аккуратный презент. Но вместе с ним стоит вручить пасхальное яйцо – символ Воскресения Господнего. Отличным вариантом в этот день было бы собраться с родными за одним праздничным столом и вместе разделить общую трапезу.

    Пасхальная вечерня

    Завершает цикл пасхальных обрядов вечерня служба. Она отличается от вечерни в другие дни:

    • Священнослужители читают молитвенные тексты в полном облачении, в праздничной золотой или белой ризе.
    • На пасхальных вечерних службах священнослужителям присваивают награды за усердное служение.
    • Неоднократно повторяется великий прокимен, состоящий из одного стиха псалма.
    • Завершается служба ежегодным торжественным посланием от правящего архиерея

    Как проходит Пасхальная седмица

    Пасха начинается в воскресенье, но празднование длится потом еще неделю. Пасхальная седмица – это период, когда верующие радуются счастливому воскрешению, молятся и благодарят Иисуса Христа за спасение. Каждый день последующие недели носит название Светлый: Светлый понедельник, Светлый вторник и т.д. Считается, что все семь дней после Пасхи остаются открытыми Царские Врата. Поэтому души людей, которые ушли в этот период из жизни, покоятся с миром. Если человек умер на Пасху, то согласно преданию, он попадает в Царствие Небесное без мытарств.

    Всю пасхальную неделю не положено делать земных поклонов и коленопреклонений. Все молитвы следует читать стоя вплоть до вечерни Святой Троицы. Вместо «Царю Небесный» ежедневно нужно трижды читать «Христос воскресе».

    Чего нельзя делать во время Пасхальной седмицы?

    На Пасху и на протяжении всей Светлой недели нельзя венчаться. Считается, что этот период должен быть уделен радости по поводу Воскресения Господнего, молитвам и благодарностям.


    Уже со Страстной Пятницы не желательно заниматься уборкой, особо хлопотать по хозяйству, резать скот. Конечно, приготовление пищи и какая-то минимальная уборка не запрещены, но тяжелый труд лучше оставить на потом. Как такового запрета на домашнюю работу нет, это скорее благочестивая традиция, которой рекомендуют придерживаться. Поэтому хлопотать по хозяйству – не грех, если делать это разумно.


    Не рекомендуется ездить на кладбище в Пасхальные дни. Воскресение Господне – это праздник, который отождествляет торжество жизни над смертью, призывает верующих праздновать победу святости над обыденностью, радоваться восхождению Иисуса на небеса. Поэтому поездку на кладбище лучше отложить на другой день. Например, это уместнее сделать на Радоницу (второй вторник после Пасхи). В этот день по православному календарю принято поминать умерших, скорбить и молиться за упокой их душ. В период Светлой недели в храмах даже не ведут заупокойные службы, кроме исключительных случаев.


    Есть негласный постулат о том, что на большие церковные праздники нельзя работать. Действительно, Пасха является одним из таких. Очень нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, если есть возможность не работать в этот день, то лучше ею воспользоваться. Но если вам пришлось работать в предпраздничные или праздничные дни, то нет ничего страшного. Важно делать это с радостью в сердце, помня о том, какой великий нынче день. Работу свою следует делать качественно, добросовестно.


    Главный запрет на Пасху касается духовных разногласий, ссор с близкими и грусти. Это великий праздник радости, поэтому уныние в эти дни считается непристойностью. В эти дни принято ходить в гости, готовить угощения, заниматься благотворительностью. В нашем интернет-магазине найдутся все православные товары для вашего дома - https://letopise.com/ -приглашаем посетить наш магазин уже сегодня.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38782

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined