Славянская легенда: почему морковь оранжевая

    0
    1401
    Изначально морковь была фиолетовая. Но есть одна древняя славянская легенда, объясняющая цвет этого любимого народом овоща.

    Изначально морковь была фиолетовая (об этом читайте здесь). Но есть одна древняя славянская легенда, объясняющая цвет этого любимого народом овоща.

    Давным-давно это было. В одном славянском селении случилась беда. Откуда ни возьмись, налетели враги заморские – басурмане лютые. С быстротой молнии разграбили, разгромили и подожгли они дома, а людей – кого порубили, кого в плен увели. Из всех чудом спаслась одна лишь девушка. Увидев вражеские полчища, она от испуга упала без памяти возле плетня огородного, и в суматохе ее не заметили.

    Морковь вобрала в себя свет солнца и силу земли

    Когда очнулась девушка – кругом нет никого, кроме черных воронов. Стала она кричать, аукать, но никто ей не ответил, а возле речки нашла она своего жениха: белая рубашка его была вся в крови, он был мертв. Всю ночь проплакала девушка над любимым, а утром решила похоронить его.

    По тогдашнему обычаю тело умершего в лодку укладывали, рядом с ним клали несколько пучков моркови, лодку спускали на воду и поджигали. Девушка все сделала, как нужно, но в последний момент не смогла поджечь лодку, будто кто-то одернул ее руку. Отшвырнула она головешку, сама в лодку прыгнула и оттолкнула ее от берега. Плывет она по речке быстрой и плачет:

    – Земля-матушка, Солнце-батюшка, Речка-сестрица, помогите моему любимому, согрейте сердце его остывшее светом солнечным, наполните жилы его силами земными, омойте рану его водицею живою.

    Долго плакала-причитала девушка. Как вдруг грудь любимого всколыхнулась, брызнула из нее кровь алая, и стала морковь на груди его ярко-оранжевой. Взяла девушка морковь, пробовала оттереть, да не смогла. Поняла она, что дан ей знак – жениха своего морковью лечить. Достала нож, натерла моркови и приложила ее к ране. Потом отжала через тряпицу морковный сок и напоила им любимого.

    Пока плыли они, девушка раненому повязку морковную меняла, да соком морковным поила. Через неделю открыл юноша глаза.

    – Что со мной? – спросил встревожено.

    – Жив ты, спасли тебя Солнце-батюшка, Земля-матушка да Речка-сестрица. Вложили они в морковь волшебную силу и частицу твоей крови, – ответила девушка и протянула юноше ярко-оранжевую морковь.

    Вскоре на берегу показалось селение, где их приняли как своих. Последний пучок волшебной моркови девушка на семена посадила, да старательно ухаживала за ней, приговаривая:

    – В этой моркови свет Солнца-батюшки, сила Земли-матушки, свежесть Речки-сестрицы да кровь моего любимого. Расти, морковь, оранжевая и сладкая.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7065

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined