В уголовном деле отказали, не увидев события преступления
В октябре 2024 года в Тюмени произошел шокирующий инцидент: многодетная семья едва не погибла от отравления угарным газом в своем собственном доме. Мать семейства Ксения Ц., ее 12-летний сын и две младшие дочери оказались в больнице, а муж в это время был на вахте. Причиной стала комбинация факторов – от забитой вентиляции до неисправного газового котла и пропущенного обслуживания оборудования. Корреспондент «МегаТюмени» попытался разобраться в деталях этой запутанной истории.
«Поняла: если отключусь, дети останутся одни»
Ксения вспоминает события того утра с дрожью в голосе. Ночь на 27 октября 2024 года выдалась беспокойной: в соседнем доме устроили шумные гуляния, женщина плохо спала. Утром она почувствовала сильную головную боль, списав на усталость.
– Сын встал, умылся, тоже жалуется на голову. Я пошла за нурофеном – и упала в обморок. Очнулась на полу, в крови от удара о бровь. Попыталась встать – снова упала. Поняла: если отключусь, дети останутся одни, – вспоминает тюменка.
Она велела сыну вызвать скорую и бабушку. Пока ждали помощь, ему тоже стало плохо: «Я думала, он от вида крови впечатлился, но все было хуже».
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Скорая забрала Ксению с подозрением на инсульт – язык онемел, руки не слушались. Дети остались с бабушкой. Та заметила духоту в доме, особенно в цоколе у котла, и вызвала газовщиков.
– Они зашли с прибором – и сразу замерили 80% загазованности! Объявили экстренную эвакуацию: детей вывели на улицу, вызвали скорую. Получается, что в ту ночь мы могли бы и не проснуться, – отмечает женщина.
В больнице не сразу поняли в чем дело. Только после звонка свекрови с результатами загазованности тюменку перевели в реанимацию, подключили кислород. Позже госпитализировали и детей.
Анализы подтвердили отравление угарным газом: согласно заключению медиков, у нее – средняя степень, у сына – легкая, у дочерей – токсическое воздействие, но слабее, благодаря закрытой двери в их комнату.
Газовая служба не приходила больше года
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Семья купила таунхаус от Тюменской домостроительной компании в 2020 году, во время пандемии. Дом обошелся в круглую сумму – пришлось даже брать рассрочку, – но радость от собственного жилья быстро сменилась проблемами: «Мы постоянно жаловались застройщику: то холодно, то затопление в цоколе от дождей. Они предлагали решения, которые только усложняли жизнь, так что мы все устраняли за свой счет».
Газовое оборудование, в том числе злополучный котел, было установлено самим застройщиком. В 2021 году семья также заключила договор на обслуживание с «Газпром межрегионгаз Север», но в 2023-м его перезаключили, и, по словам женщины, это видимо привело к сбою: «Они не приходили на осмотр больше года. Последний раз техническое обслуживание проводилось лишь в октябре 2022 года. Только после инцидента в 2024-м наконец появились».
Заглушка в вентиляции и разгерметизация
После случившегося газовщики указали в акте осмотра «разгерметизацию». Когда дом вновь подключали, проверка «листочком у решётки» признала присутствие тяги, акт о «разгерметизации» сменился актом «в удовлетворительном состоянии». Но дедушка семьи (по профессии газовик, хоть и «промышленный») полез смотреть вентиляционный канал в котельной – и увидел вверху, в углублении, «плотную пробку»: пенопласт и кирпич, всё было забетонировано.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
– Воздуху выходить вообще некуда. Как тогда проверяли тягу? А конструктор котла, по паспорту, должен был отключиться при нехватке воздуха, а не «пойти в обратку». У нас в тот день дверь в котельной оказалась закрыта – дети рядом с ней играли. Кислорода в помещении не осталось, и дальше сработала цепочка, – недоумевает Ксения.
Застройщик, по словам семьи, приезжал на осмотр и предложил «помочь устранить заглушку», а в качестве возможной версии озвучил, что «это могли оставить ремонтные отделочники, которых нанимали хозяева».Женщина на это реагирует жёстко: «Физически вставить туда что-то после отделки невозможно – это делается при строительстве, потом стяжка, перекрытия. Мы чистовую делали, инженерные узлы – от застройщика».
Она также отмечает, что датчик на природный газ стоял, но на угарный – нет: «Никто не сказал, что это необходимо устанавливать».
Судебные разбирательства: кто виноват?
Ксения обратилась в прокуратуру, затем в суд.
– Мы судимся с «Газпромом», застройщик пока третья сторона. Требуем компенсации вреда здоровью и расследования. Газовщики отрицают свою вину, ссылаясь на то, что при визите для обслуживания им никто не открывал двери. Где тогда соответствующий акт о невозможности проведения работ? В материалах дела таковых нет, – подмечает женщина.
О возможных механических повреждениях котла, по мнению многодетной матери, тоже не может быть и речи: «Оборудование находится на цокольном этаже, дети внутрь не заходят, взрослые тоже понимают степень опасности, и лишний раз мы туда не лезем. Да и были бы видны эти повреждения, но на вид котел как новый».
Еще одной возможной сопутствующей причиной в материалах дела указывается установка собственниками двери в котельную без зазора между полом и дверью для притока воздуха. Но, по словам женщины, ни в одном договоре не значилось подобных требований.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Строительная компания по в своих ответах утверждает, что дом сдан по акту, претензий не было, а заглушка – не их рук дело.
Адвокат семьи Анастасия Волк, которая взялась за дело спустя полгода после инцидента, считает ситуацию запутанной: «Ко мне Ксения пришла с медицинскими документами и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела – якобы «отсутствует событие преступления». Но вред здоровью есть: средняя степень у матери, легкая у детей».
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
По словам Волк, первопричина может таиться в установке оборудования: «Застройщик видимо установил котел с дефектами, включая заглушку в вентиляции. Специалисты газовой службы, в свою очередь, проводили формальные осмотры, пропустив больше года обслуживания. При запуске газа они должны были проверить вентиляцию – почему не увидели? Сейчас перекладывают ответственность друг на друга».
Дело прошло уже четыре судебных заседания, на последнем из которых (в июне 2025 года) назначили экспертизу.
– Эксперты установят причинно-следственную связь: был ли котел установлен правильно и почему не отключился, а также роль заглушки и установленной двери в этой ситуации. Параллельно дело проверяет и Следственный комитет по статье оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Для нас самое главное – установить первопричину происшествия, – рассказала юрист нашему корреспонденту.
Как живет семья сейчас?
После выписки семье некоторое время пришлось жить у бабушки. В дом вернулись уже после повторного пуска газа. Даже сейчас они живут «как на пороховой бочке»: дверь в котельную держат открытой, поставили сигнализаторы угарного газа, по вечерам мама проверяет, «не захлопнули ли дети дверь случайно».
– Старший сын до сих пор помнит тот день как «второй день рождения». Он сильно напугался. Мы очень ждём экспертизу, чтобы быстрее привести систему в порядок – сделать нормальную вентиляцию и закрыть вопрос навсегда, – говорит тюменка.
Впереди – отопительный сезон, в проведение экспертизы затягивается. Семья боится «давать мощность» котлу до окончательных выводов и устранения причин, чтобы не случилось непоправимое
– Как выяснилось, это может случиться с каждым. Устанавливайте датчики на угарный газ, проверяйте вентиляцию сами. Мы доверились специалистам –и чуть не погибли, – резюмирует пострадавшая.
Ранее мы писали о том, что в Тюмени от отравления газом погибли мужчина и ребенок.