Прокуратура и следственный комитет организовали проверку
«Я педагог по образованию. Вся моя жизнь связана с детьми, и работа в саду – понятная для меня сфера. Тем более этот садик находился рядом с моим домом, поэтому я решила пройти там стажировку». Так начинается рассказ тюменки Елизаветы Смирновой – девушки, которая вскрыла, по ее словам, ужасающие методы обращения с детьми в одном из частных детских садов Тюмени.
Елизавета опубликовала видеозапись, где рассказала, что увидела внутри учреждения «Маленькая страна» в микрорайоне Комарово. Ее признание вызвало бурю эмоций у родителей, а также привлекло внимание силовых структур. Корреспондент «МегаТюмени» поговорил с девушкой и выяснил подробности ситуации.
Что происходило за закрытой дверью
По словам Елизаветы, первое впечатление о сотрудниках было обманчиво: «Когда родители приводили детей, воспитатели были необычайно приветливыми, буквально сахарными. Но как только дверь закрывалась – все менялось. Заведующая, такая мягкая при родителях, моментально становилась другим человеком».
Елизавета утверждает, что крики, грубость и применение силы – нормальная практика в этом учреждении. Она вспоминает: «Орать на малышей, толкнуть, дать по попе, дернуть за руку – это там считалось обычным делом. Мне нужно было находиться до вечера, но я не выдержала и ушла уже в обед. Было страшно смотреть, как взрослые люди позволяют себе подобное».
Причем за все это родители платили приличные деньги: по словам девушки, стоимость месяца пребывания ребенка в этом частном саду составляет около 35 тысяч рублей.
Грубость и унижение родителей при ребенке
Особенно ее поразил случай, когда заведующая начала обсуждать мать одного мальчика в его присутствии: «Она нелестно высказывалась о женщине, а ребенок стоял рядом, плакал и звал маму. Он все слышал. И я ничего не могла сделать – мне было больно на все это смотреть».
Отдельной темой стала еда: «На обед был так называемый суп – вода, картошка и рис. На завтрак – порция каши из двух ложек. Утром детям наливали чуть-чуть какао. Дети оставались голодными, просили хлеб, но им его не давали».
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Совместный туалет для мальчиков и девочек
По ее словам, шокирующая ситуация произошла в средней группе: «Там было шесть мальчиков и одна девочка. Воспитательница отправила всех в туалет одновременно. Девочка плакала, говорила, что боится, что мальчики ее закроют. Она стеснялась. Но воспитательница накричала на нее, заставляя идти».
Елизавета решила вмещаться: «Я сказала ей: «Давай подождем, пока мальчики закончат, и пойдем вдвоем». Только так девочка согласилась зайти. Это возраст, когда дети уже должны знать, что у них есть личные границы. Такие ситуации недопустимы».
Кроме того, Елизавета утверждает, что видела, как воспитатель младшей группы шлепнула ребенка по попе. Что происходило в старшей группе, она не знает, но крики были слышны отчетливо.
«Эта девочка меня не любит. И я ее тоже»
Еще один эпизод, который сильно насторожил стажерку: «Заведующая увидела по камерам, что пришла девочка из средней группы, и сказала: «Вот идет девочка, которая меня не любит. Я ее тоже. У нас взаимная нелюбовь». Это было просто дико слышать от взрослого педагога».
Камеры, которые «не пишут»
По словам Елизаветы, камеры стоят везде, но доступ к записям у родителей фактически нет: «Мне писали мамы: когда они сомневались в безопасности детей, запрашивали видео, но им говорили, что камеры не работают или произошел сбой».
Наш корреспондент попытался поговорить с администрацией детского сада, но по указанному номеру телефона в учреждении не отвечают.
Угрозы, давление и удаленное видео
Публикация Елизаветы вызвала не только поддержку, но и волну негатива. Ей пришлось удалить видео, когда некоторые родительницы написали, что собираются обращаться в Роскомнадзор, суд и что будут подавать коллективные жалобы.
Примечательно, но никакой реакции и негатива со стороны администрации сада она не увидела, зато угрозы исков от некоторых родительниц продолжают поступать. По словам тюменки, заведующая детского сада обзванивает родителей с просьбой защитить ее.
«Я просто не могла молчать»
Елизавета говорит, что не преследует цели кому-то навредить: «Я действовала по совести, просто не могла молчать. Я – мама. И я бы хотела знать, если бы с моим ребенком происходило что-то подобное. Я понимала риск, думала, стоит ли вообще это рассказывать. Но когда мне начали писать благодарные родители, я поняла, что поступила правильно».
Реакция компетентных органов
Реакция ведомств не заставила себя долго ждать. В это же день Следственный комитет по Тюменской области сообщил, что начата проверка сообщения из СМИ о нарушении прав детей: «Следователи изучают условия пребывания детей, методы воспитания, характер жалоб и качество питания». Прокуратура Тюмени также организовала проверку: «Ведомство намерено оценить действия сотрудников и предпринимателя, который предоставляет услуги. При наличии оснований будут вынесены меры прокурорского реагирования».
Стоит отметить, что отзывы о частном детском садике в приложении «2Гис» практически все положительные. Правда, некоторые обвиняют учреждение в удалении негативных оценок.
Мнение психолога
Детский психолог Олеся Маринова отмечает, что описанные Елизаветой ситуации могут нанести серьезный вред эмоциональному развитию ребенка: «Крик, физическое воздействие и унижение – это токсичные методы, которые разрушают чувство безопасности. В возрасте 3-5 лет дети особенно уязвимы: их психика формируется через доверие к взрослым. Если педагог пугает, давит или стыдит ребёнка, последствия могут проявляться годами – в виде тревожности, агрессии, замкнутости или нарушений поведения».
Она также отметила, что ребёнок, живущий в режиме страха, перестает развиваться полноценно: «Он учится не познавать мир, а избегать боли. Это должно быть исключено в любой образовательной среде».
-
!
Автор фото: Нейросети
Комментарий председателя организации «За безопасное детство» Андрея Крамарского
Андрей Крамарский считает, что ситуация, которая всплыла вокруг частного детского сада в Тюмени, – крайне редкая, но от этого не менее тревожная.
За пятнадцать лет работы я могу точно сказать: такие случаи – единичные. Именно поэтому они вызывают такой резонанс. Это абсолютно ненормально с человеческой точки зрения
![]()
По словам Крамарского, родители в подобных ситуациях оказываются буквально «заложниками», особенно если речь идет о частных учреждениях с высокой стоимостью. Тем не менее, он уверен: «Первое, что должны сделать родители, – спокойно поговорить с ребенком. В возрасте 3-5 лет дети уже способны объяснить, что с ними происходит. Если ребенок подтверждает тревожные моменты – нужно идти до конца и отстаивать его интересы. Не ради разжигания конфликта, а чтобы впредь никому неповадно было нарушать права детей».
Крамарский отметил, что удивлен реакцией части родителей, которые стали угрожать автору видео жалобами и коллективными исками: «Честно говоря, я не понимаю, что движет взрослыми, которые нападают на человека, пытавшегося защитить их же детей. Этой девушке нужно сказать спасибо».
Ранее мы уже писали о фактах агрессивного поведения со стороны воспитателей, когда в тюменском детском саду помощник воспитателя избила двух детей. Также из-за халатности педагогов в беседке детского сада Тобольска погиб ребенок.