Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о недостатках вегетарианства. Специалиста цитирует Pravda.ru.
Самым главным минусом считается отсутствие таких соединений, как аминокислоты (метионин, триптофан и цистеин), железо, кальций, цинк, витамины D, К, В12, полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, клетчатка. Эти важные питательные элементы положительно влияют на организм и метаболизм. Человек перестанет их получать, если резко откажется от мяса и яиц.
Вегетарианцы на первых этапах испытывают усталость, у них ослабевают иммунитет и память. Если не закрыть дефицит аминокислот и других макроэлементов, может возникнуть ряд других проблем: камни в почках, воспаления в кишечном тракте, гормональные нарушения и т. д.
Важно закрыть потребность в белках. Для этого подойдут орехи, семена, бобы, тофу, соевое молоко.
– Слишком много бобовых в рационе тоже является проблемой. Бобовые опасны из-за содержания в них таких веществ, как фитиновая кислота и лектины, они затрудняют усвоение железа. Также бобовые в больших количествах вызывают газообразование и дискомфорт в желудке. Вегетарианство — это всё-таки нерентабельно в наших широтах, потому что у нас холодно. Нам нужны жиры, насыщенные жирные кислоты, сало, масло. Нам необходимо мясо для того, чтобы была энергия бороться с холодом.