625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

"Матрасная" эволюция: начало

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Изнеженному достижениями цивилизации современному жителю планеты сложно представить, что его далекие предки были вынуждены спать на голой земле или каменном полу пещеры. Люди уподобились принцессе из знаменитой сказки о горошине, требуя все больших комфорта и неги. На их счастье, качественные матрасы на самый взыскательный вкус готовы предоставить сегодня многие производители. А нам лишь остается напомнить, что путь к "матрасной" роскоши и "матрасному" изобилию был долгим и непростым.

Отцы-основатели

Авторами первых прототипов нынешних матрасов некоторые исследователи считают почему-то древних арабов. Возможно, это связано с арабскими корнями самого слова "матрас", которые отыскали специалисты. По их мнению, в те далекие времена термин означал место, куда что-нибудь бросали, или сам глагол "бросать".

А во времена крестовых походов идею мягких подстилок, подушек и прочих "инноваций" для сна у обитателей восточных земель позаимствовали европейцы. Между тем есть данные, что сделать свои ночные грезы более сладкими пытались и другие народы. Что, впрочем, неудивительно: интенсивно работать мозг заставляет страдающее тело, ведь почивать на твердой поверхности больно и неудобно вне зависимости от конкретной точки на географической карте или принадлежности к тому или иному этносу.

Другие варианты

Прародителями современных матрасов со всеми их примочками вполне можно считать и обычные шкуры, которые люди набивали сухими листьями и травой и таким образом обустраивали ложе. Если верить историкам, происходило это все за четыре тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше.

Собственными достижениям на ниве "матрасной" эволюции отметились древние персы, которые, представьте себе, придумали водные матрасы. Эти хитроумные граждане наполняли водой козлиные шкуры, после чего укладывались на них и, абсолютно счастливые и довольные, отправлялись в объятья Морфея (ну или кто там был у персов вместо греческого бога сновидений). Идея прижилась, правда, сегодня, к счастью, обходится без убийства несчастных козлов.

Неприхотливым египтянам матрасы заменяли кучи пальмовых листьев. Ну и наконец, несколько важных новшеств привнесли римляне – известные инноваторы древнего мира. Шкуры животных они заменили чехлами из прочных тканей, куда помещали тростник или сено. Позже стандартные наполнители они же придумали заменять шерстью животных и перьями птиц. А вот как матрасы эволюционировали дальше, мы расскажем в следующих материалах.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий