625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тотальный кризис: россияне стали реже приходить в ломбарды

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Чем ниже реальные доходы населения, тем лучше чувствуют себя владельцы ломбардов – таков рыночный закон, который в этом году неожиданно дал сбой в нашей стране. Не секрет, что доходы россиян в связи с пандемией коронавируса и соответствующими ограничениями сократились весьма значительно.

Как правило, во время таких кризисов люди, страдающие от финансовых потерь, значительно чаще обращаются в ломбард по ссылке ssudy.ru или любые другие заведения, где принимают серебро, золото, драгоценные изделия и прочие ценные вещи. Однако на этот раз подобной тенденции зафиксировано не было, что и вызвало немалое удивление специалистов.

В цифрах

О снижении деловой активности может свидетельствовать индекс предпринимательской уверенности, который озвучили не так давно эксперты Высшей школы экономики. В отношении услуг, которые предоставляют ломбарды, этот показатель в первом квартале текущего года составил -4%, а во втором рухнул до значения -36 процентов.

При этом в целом в сфере услуг были зафиксированы следующие величины индекса: -2 процента в первом квартале и -40 процентов во втором. Стоит отметить, что знак "минус" говорит об ухудшении делового климата, снижении доходов и так далее. И, как легко догадаться, чем выше значение, тем больше проблем в отрасли.

В чем причины?

Не менее любопытной информацией поделились аналитики Ассоциации развития ломбардов. По данным этих специалистов, число кредитов, которые за первые шесть месяцев этого года предоставили своим клиентам российские ломбарды, сократилось примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобные показатели в Ассоциации объяснили весьма неожиданно, назвав две основные причины.

Итак, россияне стали реже прибегать к услугам ломбардов из-за того, что семьи с детьми получили в 2020-м очень серьезную поддержку со стороны государства. А во-вторых, финансы россиянам не понадобились, так как не было возможности поехать на отдых внутри страны и тем более в другие государства. Так, по крайней мере, считают сами владельцы этих организаций.

Кто идет?

В завершение несколько любопытных фактах о гражданах, которые являются клиентами ломбардов, а число таких людей, согласно экспертным оценкам, может доходить до десяти процентов от всего населения России. Средний размер займа, как правило, не превышает восьми тысяч рублей. И примерно четверть всех вещей, оставленных в залог, клиенты обратно не выкупают, при этом чаще всего россияне сдают в ломбард ювелирные украшения.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий