Блюда из гороха были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом и подавался к богатым и даже королевским столам. Что только ни готовили наши предки из гороха: лапшу, пироги, супы.
По составу белков гороху нет равных. Поэтому гороховые блюда непременно едят в пост, заряжая свой организм актуально нужной и полезной энергией. Белки, содержащиеся в горохе, по своему составу аминокислот (метеоцин, цистин, лизин и др.) схожи с белком мяса. В этой культуре много клетчатки, крахмала, витаминов PP, А, С, В2, В1, жира, ферментов, кальция, солей, железа, калия и фосфора.
Горох очень богат йодом, а также элементами, нужными для защиты организма от атеросклероза и ожирения, мука из гороха улучшает питание наших клеток мозга, хорошо восстанавливает обмен веществ, помогает при склерозе и диабете.
При острой изжоге рекомендуется съедать по 3-4 свежего или размоченного гороха.
Горох содержит в себе витамины группы В, микроэлементы и минеральные соли, железо, аскорбинку и фолиевую кислоту, что делает его полезным продуктом при лечении и профилактике анемии.
Кашицу из зеленоватых, незрелых плодов, перемешав с белком яйца, хорошо прикладывать к ранам, кровоподтекам, фурункулам и синякам.