625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Заветный шенген: топ ошибок при получении визы

no-image
Фото: Мегатюмень
Все новости

26 стран, более 4,3 млн. квадратных километров, свыше 400 миллионов человек – сухие цифры о пространстве, название которого звучит почти магически для любителей путешествий. Шенген... Крохотная люксембургская деревушка с населением в несколько сотен человек стала символом свободы передвижения и отказа от границ между государствами после того, как здесь почти 35 лет назад было подписано знаменитое соглашение. Сегодня в Шенгенской зоне практически все страны Евросоюза (отказались лишь Ирландия и Великобритания, а Хорватия, Кипр, Болгария и Румыния просто не успели выполнить свои обязательства), а также еще четыре державы: Швейцария и Лихтенштейн, Норвегия и Исландия.

Не стоит забывать и о таких крошках, как Монако, Сан-Марино и Ватикан: фактически они тоже в той самой зоне, избавленной от внутреннего пограничного контроля. Для туриста все предельно просто: дала разрешение на въезд одна страна, подписавшая соглашение, значит, посетить можно все страны из списка. Вот и все. Однако получить заветную шенгенскую визу гораздо сложнее. На работе дали отпуск, забронирован отель, куплены авиабилеты и даже заплачен визовый сбор, однако несмотря на все это, консульство отказывает, в загранпаспорте появляется соответствующий штамп, в общем, все летит в тартарары. Почему так происходит, пробуем разобраться в этом материале.

Это липа

Специалисты любого визового агентства, к примеру, visahelp или какого-либо другого, знают, что штамп об отказе всегда содержит информацию о причинах этого неприятного события. В частности, цифра 3 означает, что следует донести документы, а 4 – что визу не выдадут никогда. Кроме того, там же указывается тип визы, это латинская буква: A, B, C, D.

Довольно распространенной причиной отказа в шенгенской визе является предоставление фальшивых документов – этим зачастую грешат недобросовестные компании, обещающие помощь в получении вожделенного пропуска в Старый Свет. Поддельная бронь в отделе, ненастоящее приглашение от родственников или друзей, фальшивая справка о доходах или имуществе – если визовый офицер обнаружит ложь, о поездке, скорее всего, придется забыть. Вывод очевиден: если вы решили воспользоваться услугами визового агентства, выбирайте проверенную компанию. Не стоит полагаться на громкие слова.

А вдруг не вернется

Отказывают и тем потенциальным туристам, которых заподозрили в желании иммигрировать. Задача путешественника – доказать свою преданность родине. Наличие крепких семейных связей, недвижимости и высокооплачиваемой работы вполне могут убедить визового офицера. Не забудьте указать истинную цель посещения Европы, в этом вопросе врать точно не стоит. Это, кстати, актуально и для других стран, в частности, Канады, о чем подробнее можно прочитать тут.

Еще одним аргументом в вашу пользу станет финансовая гарантия. Сумма из расчета 50-100 евро на каждый день путешествия, положенная в банк и подтвержденная соответствующей выпиской, может стать такой гарантией. Крупный счет в банке также поможет, если вояжер не может получить справку по месту работы, например, является фрилансером. Если есть деньги, не надо стесняться, это только плюс.

Был грешен

"Темное" прошлое путешественника автоматически увеличивает вероятность услышать нет в консульстве. Во время прошлых поездок вы превысили срок пребывания, поехали не туда, куда обещали, или вовсе нарушили закон страны, гостеприимно впустившей вас, – все это может поставить крест на новом визите.

С особенным вниманием к оформлению документов стоит подойти тем, у кого на руках так называемый чистый паспорт, не имеющий отметок о ранее выданных визах. То же самое актуально для тех, кому уже отказывали в визе. Не сомневайтесь, ответственный сотрудник первым делом узнает причину отказа и поинтересуется, устранены ли претензии.

В качестве обнадеживающего финала добавим, что в последнее время желающим получить шенгенскую визу отказывать стали реже. Пусть все получится и у вас. Счастливой дороги!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий