Как правильно выбрать икру

    0
    1430

    Икры много, а здоровье одно. Путаться и ошибаться не будем, а будем разбираться.

    И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки, причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.

    Минздрав предупреждает…

    Протеины содержащиеся в икре практически на все 100% усваиваются человеческим организмом (это редкость для белков животного происхождения). Жиры все полезные – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Дополняется все это солидным списком биоактивных веществ, минералов и витаминов. Кстати, из-за огромного содержания фолиевой кислоты икра полезна будущим мамам и людям, выздоравливающим после ангины, простуды, пневмонии или восстанавливающимся после операции.

    Отличительные черты

    Красная или черная? Есть мнение, что черная икра гораздо полезнее красной, однако это не так. По составу обе икры почти идентичны, а те незначительные отличия, которые между ними имеются, не играют существенной роли для организма. Разница в цене обусловлена лишь тем, что осетровых рыб намного меньше, чем лососевых.

    Паюсная или зернистая? Данная икра отличается лишь методом обработки. Зернистая икра почти не содержит жидкости. Она пастеризуется, поэтому в закупоренном виде может храниться очень долго, но если ее открыть, срок хранения сокращается до 1-2 дней.

    Паюсная игра содержит жидкость, которая очень полезна за счет содержания биологически активных веществ. Срок хранения такой икры гораздо больше, чем у зернистой. Наилучшей паюсной икрой является севрюжья.

    Дешевая или дорогая? Частое утверждение о том, что недорогая икра гораздо хуже дорогой, тоже не очень правильное. Дело в том, что икра лишь выглядит не так привлекательно. Добываемая из минтая, судака, сазана, трески, окуня, щуки и всех карасевых рыб икра не менее полезна, чем более дорогостоящая черная или красная. Икра кальмаров, креветок, воблы и селедки необоснованно обделены вниманием, так как они содержат почти такой же состав полезных компонентов. А вот белковая икра является подобием натуральной. В ней очень мало питательных веществ, хотя и вреда она никакого нанести не может, поэтому любители могут кушать ее совершенно спокойно.

    Совет. Известно, что мелкая икра погружается в специальный раствор, в результате чего она набухает, увеличиваясь в размере и цене. Поэтому любителям красной икры мы советуем выбирать ту, которая поменьше. А истинным гурманам также известно, что:

    - если положить качественную икринку на тарелку и дунуть на нее, икринка покатится;

    - если сверху на икру положить специальный металлический шарик, и он в течение 3-4 секунд не погрузится, то икра имеет не лучшее качество;

    - если икра быстро тает во рту, значит она недозрелая, а если давится при прижимании языка к небу и требует раздавливания зубами, она перезрелая.

    Икорный этикет

    Икра может подаваться на стол в качестве отдельного угощения или в качестве дополнения к блюду. Покажите человека, которому не нравятся блинчики с икрой.

    Например, красную и черную икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной емкости, заполненной льдом, в центр которой кладется хрустальная икорница. При помощи специальной ложечки каждый присутствующий накладывает себе икру. К икре можно подать крекеры, гренки, хлеб, чипсы, лимон и масло.

    Автор: Сергей Кулинский, икорный эксперт

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27991

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined