Немного о самом полезном растении

    0
    438
    Среди растений, содержащих фитонциды, безусловным лидером является чеснок. Его бактерицидные вещества способны убивать возбудителей многих опасных болезней (известны случаи излечения с помощью чеснока даже от такого страшного заболевания, как бешенство)

    Среди растений, содержащих фитонциды, безусловным лидером является чеснок. Его бактерицидные вещества способны убивать возбудителей многих опасных болезней (известны случаи излечения с помощью чеснока даже от такого страшного заболевания, как бешенство).

    Целебные свойства чеснока были известны в Древнем Китае еще в 2600 году до н. э. Их описание можно встретить в индийской «Аюрведе» и в египетском папирусе «Кодекс Эберса» (1550 год до н. э.); 900 рецептов лечения чесноком хранилось у Авиценны. В «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича», составленном в 1073 году, в числе основных лекарственных растений тоже упоминается чеснок. Древнеримский врач Диоскорид, живший в I веке н. э., рекомендовал чеснок для ослабления желудочных колик. Древние греки и славяне использовали чеснок при укусах змей и называли его «змеиной травой». В России во время различных эпидемий в домах вывешивали связки чеснока и лука.

    Интересно, что чесноку приписывали не только целебные, но и мистические свойства. В Древнем Китае, например, чеснок использовали как одно из средств, отпугивающих злых духов во время погребальной церемонии. Греческие воины носили чеснок на груди как талисман, защищающий не только от болезней, но и от врагов. В средние века чеснок считался надежным средством защиты от всевозможной нечисти, в том числе и от вампиров.

    Хорошо были известны и тонизирующие свойства «зловонной розы» (так называли чеснок). Участники первых олимпийских игр усиленно ели чеснок (а также лук) перед соревнованиями. В Египте чеснок добавляли в пищу рабов для повышения их работоспособности. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, за время строительства пирамиды Хеопса на чеснок, репчатый лук и лук-порей было истрачено более 40 тонн чистого серебра.

    В настоящее время чеснок остается излюбленным средством народной медицины. На его основе создаются новые лекарственные препараты (правда, по противомикробной силе все они уступают натуральному чесноку).

    Чеснок используется для лечения нервных заболеваний. Он замедляет старение и является прекрасным профилактическим средством: значительно снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность сердечных заболеваний, способствует «сжиганию» излишнего жира, улучшает работу головного мозга. Содержащиеся в чесноке селен и германий препятствуют образованию опухолей, а цинк, железо и различные витамины (С, РР, группы В) укрепляют иммунную систему.

    С лечебной целью используют свежие и сухие листья, цельные и тертые зубчики, свежеприготовленный сок. Из чеснока готовят отвары, настои, настойки, также его используют для ингаляций.

    В пищу употребляют чеснок в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Однако следует иметь в виду, что употребление чеснока в большом количестве может вызвать нежелательные эффекты (например тахикардию). Количество чеснока можно увеличивать постепенно, но не употреблять его больше 3-5 зубчиков в день. Свежеотжатый сок рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки после еды через день.

    Противопоказан свежий чеснок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, нефрите, беременности, эпилепсии.

    О подвигах этого растения читайте здесь

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7096

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined