Без картофеля русскую кухню уже не представить. Давайте поближе познакомимся с этим «чертовым яблоком» и узнаем новые и полезные факты.
- В России существует госреестр сортов картофеля. На сегодняшний день туда входит около 200 сортов.
- Самым распространенным сортом, который возделывают во всех 12 почвенно-климатических поясах России, стал сорт "Невский".
- Сейчас известно около 30 летучих веществ, которые обуславливают аромат картофеля. В них большую долю занимает амиловый спирт. С ним связан не только запах, но и вкус. Амилового спирта больше в «старой» картошке.
- Самая вкусная картошка получается, когда ее удобряют древесной золой.
- Чем севернее картофель, тем он вкуснее.
- Есть список самых вкусных сортов, составляемый в Министерстве сельского хозяйства. На данный момент в него входят: «Ранняя Роза», «Лорх», «Элла», «Смачный», «Лошицкий», «Столовый 19», «Идеал».
- Самая полезная картошка – печеная. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Самое главное и уникальное свойство картофеля – это то, что он не приедается.