16 октября во всем мире отмечается день хлеба. За 400 лет Тюменской области удалось сделать хлебный промысел одним из наиболее успешных и прибыльных направлений в агропромышленном комплексе региона.
В текущем году аграрии собрали 25 тонн с гектара зерновых культур. Сбор урожая составил 1696,9 тысячи тонн. Сейчас местные предприниматели активно развивают культуру хлебопотребления в регионе, сообщает «АиФ — Тюмень».
Стоит отметить, что местом первых пашен в регионе стали окрестности села Метелево. Прошло около ста лет, прежде чем Сибирь, и в частности Тюмень, начала обеспечивать себя доморощенным хлебом.
Вокруг областного центра выращивали рожь и ячмень, которые являются наиболее морозостойкими и неприхотливыми культурами. Собирать урожай пшеницы в промышленных объемах стали только в конце 18-го века. В это время хлеб и мука стали основной торговой продукцией.
В годы Великой Отечественной войны в условиях сибирского тыла женщины в железнодорожной пекарне на станции Тюмень пекли особый хлеб на дровах. За качество килограммовых булок спрашивали строго, так как на каждом выпеченном хлебе стоял «штамп» рабочей смены.