Стоит кушать побольше овощей, ягод и фруктов
Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, что во время болезни и реабилитации после заболевания стоит соблюдать определенную диету. Например, исключить из рациона жаренное мясо.
Важно ограничить потребление слишком жирных мясных и молочных продуктов при ОРВИ. Необходимо дать возможность организму сконцентрироваться на борьбе с вирусом. Старайтесь употреблять вареные, тушеные блюда, исключите жареные и копченые продукты.
Кроме того, стоит кушать побольше овощей, ягод и фруктов, богатых витаминами. Особенно важны витамин С и цинк – они помогают восстановить иммунитет.
Также может быть полезной еда, обладающая противовоспалительными свойствами: корень имбиря, корица, васаби и карри. Однако диетолог в беседе с Pravda.Ru порекомендовал не перебарщивать со специями. Они хоть и помогают от простуды, но могут принести вред желудку.
Мед или варенье в умеренных количествах могут быть полезными, но это точно не панацея от ОРВИ. К тому же с вареньем вы съедите больше сахара, чем ягод. Лучше купить замороженных ягод, немного добавить сахара. На 150-200 грамм ягод буквально одну чайную ложку сахара для вкуса. Употреблять ягоды с обильным теплым питьем. К примеру, в облепиху или смородину добавить немного меда вместо сахара и специй. Получится неплохой витаминный набор.