Когда ждать 5G и о чем говорит размер антенны: тюменцам рассказали об особенностях работы мобильной связи

    0
    1951
    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38800

    Как пандемия повлияла на сотовую связь, какие тренды сохраняются в мире телекоммуникацй и как тюменцы подходят к выбору мобильных услуг – рассказал генеральный директор Tele2.

    Неформальная встреча журналистов Урала с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным и директором макрорегиона «Урал» Андреем Курдановым прошла в дистанционном формате на платформе Zoom. Эксперт рассказал об изменениях, трендах и перспективах в мире мобильной связи, обусловленных пандемией.


    «Конечно, пандемийный год привнёс много вызовов в сферу телекоммуникаций. Мы потеряли целый ряд направлений. Но, что интересно, в долгосрочной перспективе телеком выиграет, ведь произошел, своего рода, тектонический сдвиг в сторону цифрового образа жизни. В будущем это принесет свои плюсы», – прокомментировал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

    По словам топ-менеджера, за время пандемии люди стали более внимательно и рационально относиться к мобильной связи: количество SIM-карт сократилось, подход к расходованию пакетов гигабайтов и минут, включенных в тариф, стал более осознанным. Большинство граждан начали задаваться вопросом, насколько рационально они тратят деньги на услуги связи.

    «Например, в Тюменской области динамика потребления трафика, роста абонентской базы и выручки была намного более выраженной, чем в других регионах Урала. Во время пандемии клиентам было важно иметь хорошую качественную связь там, куда они уехали. Также мы увидели прирост трафика абонентов в Курганской области, потому что вернулись «вахтовики», которые работали на севере Тюменской области. В четвертом квартале прошлого года мы наблюдали, как выросла активность абонентов в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Потребность в качественной связи и передаче данных растет», - рассказал Андрей Курданов.

    Сейчас одним из популярных направлений является использование онлайн-сервисов. Спикеры отметили, что переход на цифру был неизбежен, пандемия лишь ускорила этот этап развития:

    «У большинства появилось понимание, что не нужно никуда выходить из дома, чтобы подключить ту или иную услугу или решить какой-то вопрос. Это можно сделать дома, используя лишь телефон», - добавил Сергей Эдмин.

    Что касается перспектив, то на территории региона и России прогнозируют массовое использование виртуальных SIM-карт – eSIM. Всем привычную пластиковую карту, которую надо вставлять в телефон, заменит электронный модуль, который уже встроен в новые модели смартфонов – при регистрации абонента достаточно будет просто «записать» на него персональные данные пользователя, номер и тариф. Все это оформляется прямо с мобильного устройства. Однако стоит помнить, что пока всё же не все смартфоны поддерживают новую технологию.


    А как обстоят дела с другой новинкой – стандартом связи 5G? Тут все не так просто. Отрасль телекома еще не договорилась с государством о приемлемых диапазонах для строительства сети такого стандарта. Решение, которое пока есть – диапазон 4,9 ГГц – требует эксклюзивного оборудования и плотной застройки базовыми станциями. В таком формате строить сеть очень дорого. Каких-либо инновационных сервисов, которые работают только на технологии 5G и не работают в сети 4G, в мире пока нет. На сегодняшний день говорить о запуске сети 5G в коммерческую эксплуатацию как на территории России, так в регионе, преждевременно. При этом, хотя Россия и отстает в этой технологической гонке, ничего серьезного не произошло, рано или поздно сеть пятого поколения будет запущена.


    Специалисты также отметили, что некоторые люди до сих пор считают, что, чем больше и выше антенна, тем сильнее радиоизлучение от оборудования. По словам спикеров, размер техники наоборот говорит о безопасности: чем больше антенна, тем с меньшей мощностью она способна принять сигнал от мобильного телефона на большом расстоянии. Мощность работы оборудования также жестко регламентируется и контролируется Роспотребнадзором: нормы, которые действуют в Российской Федерации строже, чем в Европе, в 10 с лишним раз.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38800

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined