Особенности сертификации пищевой продукции

    0
    179

    Законодательство Евразийского экономического союза указывает на необходимость обязательной проверки безопасности пищевой продукции перед выпуском в оборот. Согласно определяющему техрегламенту – ТР ТС 021/2011 такая оценка реализуется в форме декларирования, государственной регистрации и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении не переработанной продукции животного происхождения.

    Сертификация пищевой продукции в России осуществляется после окончания указанных процедур и только по инициативе производителя или продавца в рамках национального законодательства.

    Подробнее о декларировании продуктов питания

    Декларация соответствия – разрешительный документ, который регистрируется при успешном прохождении декларирования. Процедура предусмотрена для большинства продовольственных товаров. Кроме требований базового ТР ТС 021/2011 в процессе оценки учитывают также положения ТР ТС 022/2011, который регламентирует правила маркировки пищевых изделий. Также для отдельных продовольственных групп введены и профильные регламенты. Например, в отношении:

    • мясной продукции – 034/2013;
    • рыбной – 040/2016;
    • молочных изделий – 033/2013
    • прочие.

    Важно! Госрегистрация в рамках указанных техрегламентов осуществляется для специализированных продуктов, а также для детского питания.

    Наличие обязательной разрешительной документации требуется для ведения любой коммерческой деятельности с подконтрольными объектами – производства, импорта, торговли. Отсутствие декларации или СГР влечет наступление административной ответственности в соответствии с КоАП РФ (штрафы, конфискация, простановка деятельности).

    Важно! Обязательная оценка не требуется, если продукты производятся в домашних условиях для личных нужд.

    Декларация принимается заявителем от своего имени, допускается зарегистрировать документ на базе собственных доказательств (схемы 1д и 2д), что невозможно при госрегистрации в Роспотребнадзоре.

    Что потребуется для оформления?

    Чтобы зарегистрировать разрешительную документацию предпринимателю необходимо:

    • обратиться в сертификационный центр;
    • предоставить комплект запрашиваемых документов (заявка, описание продукции, регистрационные свидетельства ОГРН и ИНН, копии техусловий при необходимости, протоколы испытаний при наличии, документацию, подтверждающую законность ввоза импортных изделий);
    • направить образцы товара для испытаний в лабораторию;
    • получить протокол исследований;
    • с помощью сотрудников центра зарегистрировать декларацию/СГР в реестре;
    • промаркировать товары знаком «ЕАС».

    Максимальный срок действия декларации – 5 лет, СГР выдается бессрочно. Территория действия – все страны-члены ЕАЭС.

    Преимущества оформления добровольных сертификатов

    Добровольная сертификация пищевой продукции предоставляет предпринимателям различного уровня следующие основные выгоды и плюсы:

    • повышение степени доверия потребителей и контрагентов к продукции и предприятию в целом;
    • рост потребительского спроса и увеличение товарооборота;
    • перспективы расширения рынка сбыта;
    • участие в крупных тендерах, в том числе от госзаказчиков;
    • улучшение инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса;
    • формирование положительного имиджа и укрепление деловой репутации;
    • рост узнаваемости бренда;
    • право на использование дополнительных знаков маркировки;
    • прочие.
    • проведение дополнительной оценки качества возможно только после обязательного декларирования или госрегистрации;
    • документ оформляется на типографском бланке с резолюцией сертификационного органа (декларация распечатывается на обычной бумаге А4 формата и заверяется заявителем);
    • при реализации такой проверки у заявителя есть возможность самостоятельно выбрать проверяемые показатели и характеристики, что позволяет акцентировать внимание заинтересованных лиц на наличии у товаров уникальных преимуществ;
    • в качестве норматива могут выступать действующие профильные ГОСТы на товары либо Техусловия производителя;
    • максимальный срок действия документа 3 года, действует только в РФ.

    Особенности добровольной сертификации пищевой продукции в России

    В среднем сертификация пищевой продукции занимает от 3 рабочих дней. Стоимость сертификационных услуг варьируется в зависимости от особенностей товара, выбранной схемы и типа объекта оценки, прочих факторов.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38583

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined