Особенности сертификации пищевой продукции

0
186

Законодательство Евразийского экономического союза указывает на необходимость обязательной проверки безопасности пищевой продукции перед выпуском в оборот. Согласно определяющему техрегламенту – ТР ТС 021/2011 такая оценка реализуется в форме декларирования, государственной регистрации и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении не переработанной продукции животного происхождения.

Сертификация пищевой продукции в России осуществляется после окончания указанных процедур и только по инициативе производителя или продавца в рамках национального законодательства.

Подробнее о декларировании продуктов питания

Декларация соответствия – разрешительный документ, который регистрируется при успешном прохождении декларирования. Процедура предусмотрена для большинства продовольственных товаров. Кроме требований базового ТР ТС 021/2011 в процессе оценки учитывают также положения ТР ТС 022/2011, который регламентирует правила маркировки пищевых изделий. Также для отдельных продовольственных групп введены и профильные регламенты. Например, в отношении:

  • мясной продукции – 034/2013;
  • рыбной – 040/2016;
  • молочных изделий – 033/2013
  • прочие.

Важно! Госрегистрация в рамках указанных техрегламентов осуществляется для специализированных продуктов, а также для детского питания.

Наличие обязательной разрешительной документации требуется для ведения любой коммерческой деятельности с подконтрольными объектами – производства, импорта, торговли. Отсутствие декларации или СГР влечет наступление административной ответственности в соответствии с КоАП РФ (штрафы, конфискация, простановка деятельности).

Важно! Обязательная оценка не требуется, если продукты производятся в домашних условиях для личных нужд.

Декларация принимается заявителем от своего имени, допускается зарегистрировать документ на базе собственных доказательств (схемы 1д и 2д), что невозможно при госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Что потребуется для оформления?

Чтобы зарегистрировать разрешительную документацию предпринимателю необходимо:

  • обратиться в сертификационный центр;
  • предоставить комплект запрашиваемых документов (заявка, описание продукции, регистрационные свидетельства ОГРН и ИНН, копии техусловий при необходимости, протоколы испытаний при наличии, документацию, подтверждающую законность ввоза импортных изделий);
  • направить образцы товара для испытаний в лабораторию;
  • получить протокол исследований;
  • с помощью сотрудников центра зарегистрировать декларацию/СГР в реестре;
  • промаркировать товары знаком «ЕАС».

Максимальный срок действия декларации – 5 лет, СГР выдается бессрочно. Территория действия – все страны-члены ЕАЭС.

Преимущества оформления добровольных сертификатов

Добровольная сертификация пищевой продукции предоставляет предпринимателям различного уровня следующие основные выгоды и плюсы:

  • повышение степени доверия потребителей и контрагентов к продукции и предприятию в целом;
  • рост потребительского спроса и увеличение товарооборота;
  • перспективы расширения рынка сбыта;
  • участие в крупных тендерах, в том числе от госзаказчиков;
  • улучшение инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса;
  • формирование положительного имиджа и укрепление деловой репутации;
  • рост узнаваемости бренда;
  • право на использование дополнительных знаков маркировки;
  • прочие.
  • проведение дополнительной оценки качества возможно только после обязательного декларирования или госрегистрации;
  • документ оформляется на типографском бланке с резолюцией сертификационного органа (декларация распечатывается на обычной бумаге А4 формата и заверяется заявителем);
  • при реализации такой проверки у заявителя есть возможность самостоятельно выбрать проверяемые показатели и характеристики, что позволяет акцентировать внимание заинтересованных лиц на наличии у товаров уникальных преимуществ;
  • в качестве норматива могут выступать действующие профильные ГОСТы на товары либо Техусловия производителя;
  • максимальный срок действия документа 3 года, действует только в РФ.

Особенности добровольной сертификации пищевой продукции в России

В среднем сертификация пищевой продукции занимает от 3 рабочих дней. Стоимость сертификационных услуг варьируется в зависимости от особенностей товара, выбранной схемы и типа объекта оценки, прочих факторов.

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38583

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined